谁动了我的奶酪读后感初中
生活就像不断翻滚的浪花,各种变化都在随时发生;生活也像逆行的小舟,不进则退。若你想适应生活,“变”是你唯一的选择。
近日,在悠闲的午后,手捧一杯香茶,伴随袅袅的香气,细细地阅读了《谁动了我的奶酪》一书。本书主要分为三个部分,第一部分是讲芝加哥同学聚会,第二部分是两只小老鼠和两个小矮人寻找奶酪的故事,第三部分则是大家听完故事后的感悟。本书最精华之处莫过于中间四个小主人公寻找奶酪的故事,嗅嗅和匆匆是两只小老鼠,唧唧和哼哼是两个小矮人,他们四个都在迷宫中寻找自己喜欢的奶酪。当他们寻找到“奶酪C站”时,那里有着很多的可口的奶酪,他们都认为自己已经拥有了幸福。但是,奶酪是会变化的,奶酪是会减少的。当一天“奶酪C站”的奶酪真的消失的时候,嗅嗅和匆匆马上踏上寻找新奶酪的旅途,因为他们早就嗅出了变化,迅速地采取行动;而唧唧和哼哼没有察觉奶酪的变化,他们毫无准备,踌躇不前。在经过一段时间后,嗅嗅和匆匆已经找到新的“奶酪N站”,那里有他们从未见过最多的奶酪;唧唧觉得是时候要改变,打算重新出发,但哼哼却害怕改变,只想停留在原地等奶酪出现。故事的最后,唧唧终于找到了“奶酪N站”与他昔日的老鼠伙伴相聚。但哼哼究竟有没有鼓起勇气踏上寻找奶酪之路,作者却给我们留下了悬念。
“奶酪”代表的是生命中最想得到的东西,“迷宫”则代表你所追求事物的地方。我们大多人何尝不是像故事中的小矮人,当没有得到“奶酪”时,我们拼命去追求,得到之后,我们就以为拥有了一切,没有未雨绸缪,更没有居安思危。殊不知变化已悄然发生,所谓量变引起质变,不知不觉中一切事物都在改变,只是我们浑然不知而已。其实,我们蓦然回首,想想自己以前的梦想,以前的追求,哪些是已经成为了现实?哪些是已经被我们淡忘?哪些是已经夭折,无法再实现?我们生活在这现实的社会,许多东西不是我们能左右,生活无时无刻都在发生着变化,我们或许还没有拥有“奶酪”,就要开辟新的途径去寻找;或许已经拥有了“奶酪”,也要保持警觉,预想万一有天“奶酪”不见了的情况,提早做好应对的准备。
书里有两句话我很喜欢,一句是“如果你不改变,你就会被淘汰”,像哼哼,不改变只有做生活的弱者,将会被社会淘汰;另一句是“当你无所畏惧,你会怎么样?”,像唧唧,它改变心态,不再怨天尤人,当你不再惧怕改变,并欣然去接受它,重新出发,就会拥有更多的收获。
《谁动了我的奶酪》确实是一本好书,但所谓“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”,每个人读后的所思所想都会各不相同,但我相信所有的读者都会确信这个真理:变是唯一的不变!