心田上的百合花读后感
看到台湾著名散文作家林清玄的一篇文章《心田上的百合花》,我的心便被这株坚强的百合花所震撼。它的生长环境恶劣,还要默默忍受着杂草的鄙夷,但它没有放弃,而是越变越坚强,使这个恶劣的地方变成了天堂般的百花谷。
我设身处地地想了想,如果我是这株百合,那我会怎样去面对呢?我会想为什么我生活在这儿,而没有生活在富人家的花园中。我为什么不能每天享受园丁对我的悉心照顾,花儿对我的惊艳羡慕,人们对我的赞美,世界怎么如此不公平?
而令我吃惊的是,百合花在面对这样一个不公的命运中,并没有放弃心中的梦想,依然说道:“我要开花,是因为我知道自已是美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,要为了以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”是啊!也许如今我们的生活并不是一帆风顺,但只要你相信自己,好好酝酿自己的花苞,那么终有一天,你将是最美丽的风景,绽放出最芬芳的花朵。
想到这儿,我情不自禁地想起来比尔盖茨。他从小便立下一个志愿---就是做一棵昂首天穹的橡树。这个理想使他小小年纪就阅读了各方面的书,被人说为“思想走到了年龄的前面”。有一次他的朋友就问他:“你为什么要做橡树呢?做一株绿洲的小草不也很好吗?”“我为什么要与别人一样,我要与众不同。”这个理想虽然遭到过许多人的规劝,但比尔盖茨并没有放弃,而是坚定地走下去,这成就了他的一生。便是与众不同,出类拔萃的。比尔盖茨曾经说过:“有非凡志向,才有非凡成就。”
对!百合与比尔盖茨都为了自己的梦想而坚持不懈,我们又该怎样呢?