心田上的百合花读后感
学习林清玄的《心田上的百合花》,当我读完全文时,不禁被百合花的坚定、执着所感动了。
“我要开花,是因为我明白自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏我,不管你们怎样看我,我都要开花!”这是百合在杂草的嘲笑下说的一句话,看似简单,却像一根细小的针一样,扎进了我的心里。开花,是百合的使命,是百合的职责。即使,百合刚开始长得和杂草一模一样,但它心里明白,自己是一株花,它从来都没有放下过开花的期望。
百合如此,那我们,又该怎样呢?百合在杂草的嘲笑下,还是坚持不懈地开花,当它最后开出美丽的花朵时,杂草再也不敢嘲笑它了。而我们,在成长的道路上,也遇到过许许多多的困难,我们只要跨过这些困难,就会看到阳光。然而,有些人却被这些困难打倒了,把自己的才能给浪费了。试想一下,如果百合花因为杂草的嘲笑而自暴自弃,不再努力开花,那它一辈子就只会是一株杂草,永远都开不了美丽的花朵。
由此可见,在应对困难时,必须要勇敢地战胜它,打败它,千万不能自暴自弃,自甘堕落!