《心田上的百合花》读后感
读完《心田上的百合花开》后,我默默地坐在椅子上,眼前浮现出一幅美丽的画面:在一个偏僻遥远的山谷里,在那些高达数千尺的断崖上,开满了洁白无瑕的百合花,微风拂过,百合花随风摇曳,不胜美丽……这是多少努力和汗水的结晶啊!这是第一株百合背负了多少讥笑和讽刺而得来的果实啊!这又是多么的来之不易呀!
挈柯夫曾今说过,“自己的命运应由自己创造。”第一株百合不为命运的捉弄而妥协,不为命运的曲折而放弃。它,向着心中的梦想,那要开出最美丽的花来证明自己的存在的梦想,那要完成作为一株花的庄严使命的信念,努力奋斗,坚持不泄。为了心中的百合花,勇敢向前。终于,它开花了!它那灵性的白和秀挺的风姿成为了断崖上一道最美丽的风景线!
这不正应了贝多芬的一句至理名言吗?“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服。”恍然间,我意识到贝多芬与那株百合花有太多的相同点,都受尽了命运的捉弄,但也都不屈服于命运的坎坷,他们心里那份坚定不移的信念是使他们与命运抗衡的唯一精神支柱和力量!
我想,一个人一旦有了远大的理想,就是在最艰苦的时候也会感到幸福的吧!
回想起我那遇到挫折而气馁的样子,心中顿生愧疚之感。人生旅途,莫过于充满荆棘,变幻莫测。人生也必须经历这些挫折,经受考验,才能雨过天晴,散发出更加灿烂更加美好的光彩!