艾青诗选读后感
“啾---,啾---。”鸟雀在空中自由的飞翔,欢快的鸣唱。一片片树叶随风姐姐的来临落在地上。人们在树下尽情绽放笑颜,脸上洋溢着幸福的画面,在这美好的土地上。谁敢想,谁又能想到它曾经经历过什么样的磨难和战争。
但在艾青笔下,他将祖国被侵占的痛苦以及对祖国深沉而又真挚的情怀,都淋漓尽致的展现在我们面前。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。艾青在《我爱这土地》里这样写到。这篇诗作里,他把自己比喻成鸟,亲眼目睹国土遭受着侵略,欺凌,人民处在痛苦中。
这正是诗人对这片土地最真挚最炽热的爱的表白,他用笔诉说着自己对祖国的深切担忧,对侵略者的无比憎恨,就是这样强烈情感使他写下了《艾青诗选》这本书,把自己的命运同祖国和人民的命运紧紧联系在一起。
在这悲催的时代,诗人没有放弃,哪怕拼尽最后的一点生命,对这片土地的热爱他也从未减少。我们有幸生在如今的年代。生活在诗人曾经无数次憧憬过的美好时代。我们更应自强,珍惜这来之不易的生活,虽时光流转,斯人已逝,但诗情永存,我们永远不会忘记历史。