翻开书籍的扉页,顿时,书香迎面而来,沐浴着阳光,品着香茗,翻着旧书。
读艾青先生的诗选,让人感觉自己在黑暗中苦苦寻觅光明时,霎时降临了一缕寻觅已久的阳光,内心不免产生触动,似乎有了希冀。从感人的《大堰河,我的保姆》,到令人激昂的《给太阳》,再到作者希望随时随地的为国家效劳的《煤的对话》,每一处都是作者希望人民团结起来,为自己的祖国再奋斗的希望,而这份希望就应该是对那个时代的中国梦最美的诠释吧!
读着艾青先生的诗歌,总让我心潮澎湃,对祖国的热爱随处可见:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”。还有那对生活的乐观:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天”。并且那乐观而豁达的精神也感染着我,“时间顺流而下,生活逆流而上;仰在窗台上,梦想着海洋”。还有他那“即使我们死后尸骨腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧”般的奉献精神让我敬佩不已。他的诗歌语言简朴,却又魅力不凡。总是在高潮时戛然而止,使人感觉意犹未尽,浮想联翩。