艾青是一位淳朴的诗人,从大堰河的呼喊到黎明鸟儿的歌唱,深深吸引着我的,是质朴的情感,纯粹的语言,还有夹揉在诗中的生活滋味。
去年拿到一本艾青的诗选,翻开,这是我第一次这么认真地读他的诗,也是第一次真正走近他,惊叹于“交织着北国人民的悲哀”,触动于“雪落在中国的土地上”,感慨于“把它送给海/送给海的波/粗野的嘶着的/海的波啊!”,艾青就是这么一个人,带着一个中国人最纯朴最真实的情感,对于民族苦难的深切同情,对祖国与人民的真挚热爱,在时局动荡、民族危难时他用诗呼唤良知,呼唤真理。
走近艾青,读艾青的诗,是对那个时代人和事一个很好的折射,民族的苦难深深,他将苦难烙在诗中,用白描勾勒出凄冷的北方,干枯的黄河,阴沉的天空,在这之中是劳动人民的深深悲哀,抑或,是在海边,在沦陷的巴黎,在大堰河边,在中国的土地上,一行行长诗,夹杂的是诗人深深在悲哀,是作文对人类苦难的悲哀:“一个忧郁的影子,一个哀老的村庄”。
走近艾青,再读艾青的诗,让我感慨万分。有人说,艾青既是“暴乱的革命者,又是耽美的艺术家”,他追求中国民主,追求结束人类深重的苦难,对现实有着强烈的抗拒与不满;同时,他追求艺术,他博大的情感,深沉的对人类的爱,用追求自由与自然的旋律和质朴的语言去描述。读他的诗,我们看到了宏大而深邃的战争中中国的苦难,还有一个诗人滴血的心,就像他所说“如果有人点燃了那饥饿之火”,就像他所说“久久负伤着的心里”。
于是,艾青就这么走过来,带着笔纸,带着对艺术的追求,带着一颗博大的、深深体贴国与民族乃至人类的心灵,带着火热的赤诚,深沉的忧郁,战争与苦难激起的深邃的体触与描述,他孤身一人,离家出走,在革命的道路渐行渐远,他的心因容纳民族国家人类而伟大。
从走向到走近,从走近到走进,就这么,走入了艾青的世界。