艾青诗选读后感300字左右作文
【追光者】
《艾青诗选》中我最喜欢的一首就是《黎明的通知》。
艾青的诗歌都是对太阳、黎明、理想和光明为主体的讴歌,这首《黎明的通知》正是他感觉到战争胜利的曙光后,对于革命的颂歌。诗中“我”化身成为了光明的使者,为祖国大地带去了胜利的消息。让所有的人民都被唤醒,争相传递这条喜讯。而黎明的通知已经由“我”传递给人民,所有人都期盼着,所有人都成为了光。
在那个国家被战火所灼伤,人民流离失所,到处都是哀鸿遍野的时期。他的诗歌并没有一直沉浸在这种痛苦和控诉之中,在遭受痛苦时,他也没有放弃希望,他选择成为一道曙光。用一支笔来武装自己,成为最锋利的武器,参与这次没有硝烟的战争,丝毫不畏惧,用文字来揭露封建社会的黑暗统治,来抨击残暴的侵略者,试图唤醒中华人民奋起反抗。艾青是一道光,他用文字来激励人们勇往直前,照亮了前行的路
艾青与看见的不公和苦难较量,书写疮痍,为人们甘愿成为第一道与黑暗抗衡的光。