前几日在去上课的路上,又遇见了旧时的至交好友阿朱,他仍旧那般高挑、俊瘦,与我记忆中的他差距并不大。
我走上前打招呼:“朱,你怎么在这儿啊!”
他这时方才注意到我,眼神中充满惊讶与激动:“啊,雷,原来是你,多年未见!”说着拍着我的肩膀,“我去上课,你呢?”
“我也上课去。”
“哦,那没什么事,我先走了。”说罢拱身作别,戴上了耳机,没有再回过头来。
我才仔细打量着他,他身型瘦高,眼上仍旧那副黑边眼统,身上醒眼地穿着绿色T恤衫。两只手臂仿佛只有骨头,皮肉深陷去。耐克短裤配上阿迪运动鞋,脖子上像戴项圈般挂着骼髅头耳机,好不英姿飒爽!
如水滴在记忆的大海中荡开涟漪,我眼前若隐若现地看到我与阿朱小时候的情景。
“朱儿,把被子抱到你床上去。”阿朱的妈妈在喊着,“今晚你和侗侗一起睡一张床。”
“好嘞,妈!”阿朱蹦起来,一溜烟就跑到柜前,抱了一大床被子扔到床上,忙得不亦乐乎。
“这几天爸妈出差,好得是我可以到阿朱家里玩。”我心中暗喜。
夜深了,等阿朱爸妈都回房后,阿朱蹑手蹑脚地下床,“啪”一声反锁了门。
“雷,来,咱们挤屁股,看谁先把对方挤下去。”
“好啊,来,不怕你!”我回击道。
于是乎,我们在床上展开了擂台战,大多数时候都是我胜,他不服,跳上床又挤我,把床踩得“嘎嘎作响。”
第二天早晨,他妈妈笑吟吟地指着我们说:“你们俩个小鬼,昨晚干啥了?本来盖得黄蓝,现在搞得一蓝黄,打了个调!被子长了脚吗?”我们只看着对方嘿嘿笑。
白驹过隙,日月如梭!
眼中的阿朱在前方一个拐角处融入了市井车流之中,茫茫人海,相见甚难!
炎炎夏日把地晒得滚烫,耳畔听不见噪噪蝉鸣,阿朱的脚步,在我心坎一起一落。
若下次遇见,愿不再终成陌路!