以前没怎么注意过母亲的表情,也没发现她的表情在我开心时感到开心,伤心时感到伤心。
小时候,我总是不听母亲的话,而她也从来没有打我骂我。每次犯错后,爸爸要拿扫帚要打我时,妈妈就会阻止爸爸,一边对爸爸说:“孩子还小,禁不住打。”一边对我说:“还不成快承认错误。”有时候妈妈的劝阻并没有用,还是会挨几下扫帚棒,之后妈妈会让我坐在她旁边,给我揉揉伤口,看着我的疼痛难忍的表情,母亲的表情更难受,就仿佛是打在她身上的一样。
有一次,妈妈买了一袋甜枣回来,一进门便叫我去拿枣洗了吃,吃着甜甜的枣,我笑得跟枣一样甜,妈妈看着我也笑了,笑得无比的喜悦,不一会儿,爸爸回来了看见我说:“还吃得下枣,看看你考的那点分数。”接着又是一顿吵,父亲罚我不许吃晚饭,妈妈说:“既然孩子不吃饭,那我也不吃。”爸爸没办法,只能让我吃饭。饭后,母亲叫我过去,她和蔼地对我说:“你不要怪爸爸,他也是为了你好”“嗯,我以后一定不再让爸爸生气。”我回答说。妈妈高兴地笑了。
长大以后,才知道爸爸的不易,一个人在外打工,还要忙着照顾家。
有一次我过生日,妈妈提前买好了一个蛋糕。生日当天,爸爸回来时看见我们把蛋糕放在桌子上还没吃,就问我们:“怎么还没吃?”我说:“在等爸爸你回来才能吃。”爸爸笑了。随后,我们坐下来吃蛋糕,当我吃到第一口蛋糕时,我甜美的笑了,爸爸妈妈看着我,也露出了笑容,我从未见过他们这么高兴过。
最难忘的表情是母亲的笑容。