有一位弟子,总爱在人前炫耀自己。一日,师傅把他带到一棵树前,问:这棵树的枝头美吗?
当然,枝头开满的花朵是多么鲜艳美丽啊!弟子说。一阵风吹过,枝头发出哗啦啦的声音。你听见什么了吗?师傅又问。当然听见了,枝头发出的声音多么清脆悦耳啊!弟子答。
但你知道吗,一棵树的枝头在汉字中叫什么吗?它叫‘末’!师傅说完,指着这棵树的树底说,你看到树根了吗?你听见树根发出的声音了吗?
树根埋在地下,怎么能看见呢?树根是静的,又怎么能听见它的声音呢?弟子说。
但你知道吗,一棵树的树根在汉字中叫什么吗?它叫‘本’!师傅说,也就是说,招摇在树木顶端的是末节,沉默在树木底层的才是根本。
从这以后,这位弟子再也没有在人前卖弄自己了。