秋末了,入冬了,天气转冷了。
我聆听到一首大自然的曲子……
那是银杏树的曲子。
仿佛是赶着黄,前几天半绿半黄,有些生硬,更像是一个怯生生的小姑娘,想露面,又不敢,纠结着,沉默着。
但很快,又落了一地黄。银杏叶与别的叶不同,别的树造不出这美,它行。一阵细风过,凉过脸庞,叶子随风卷起,打个卷,柔和地落下,先先后后,慢慢吞吞,像极了仙女下凡。又一阵细风,才要落,又打个卷儿,才轻轻擦下去,在生命的最后一刻,跳出世界上最美的舞姿。
风不刮的时候,树上的叶似乎摇摇欲坠,地上落满黄,那是金子。分在杈上,插进常绿草丛,隐约闪动。落在地上的银杏叶与别的不同。别的叶有的呈墨绿色,一下雨,又湿又软,贴在地上,脏;有的呈棕红色,太深,又太硬,丑。唯有银杏叶,风雨后,还是又黄又轻,真的是黄金般灿然!
秋末,茶花初开。
红艳艳的。茶花在深冬怒放,那才是真美。可秋末的更生动更有趣。那花儿,满树的,细看,才发现,撑得鼓鼓的,小,但可爱。一夜间,有些花便开到一半,酝酿了春夏秋的花儿,浓,重,艳,而又带点白色,一碰即掉,“啪”地砸下来,没有风的痕迹。花本就少,一吹,更少。少,但隐在花间,又柔,又好看。
守在窗口的一棵樟树,一夜间许多叶变深红,它落地上不好看,但在树上,居然有了一种令人诧异的美。
秋末,冬初,有一种美叫自然。