去年四川地震中反复出现的一个主题是官员腐败,以及它导致不合格学校倒塌的程度,导致数量不明的儿童死亡。另一个较少讨论的问题是灾区的许多地方官员自己成为受害者的程度。
自去年四川地震以来,一个反复出现的主题是关于政府官员的腐败,以及因之产生的未达标学校的倒塌,导致仍不知确切数字的孩子们的死亡。而很少论及的另一个问题,是灾区地方官员自己成为受害者的程度。
在北川,多达15,000名居民丧生,四分之一的当地官员也在地震中丧生。许多幸存者失去了家人。去年秋天,当我的同事林洋和摄影师伊恩特回到四川时,我们遇到了一位北川官员,他的妻子和女儿都在5月12日遇难。张康齐在他的床边放着一张他们的素描,是根据旧身份证照片绘制的。他们所有的其他纪念品都被埋在北川。(你可以在这个画廊看到伊恩的照片,包括一张张的肖像。)
在北川,多达15,000名居民死亡,四分之一的地方官员也在地震中死去。许多幸存者失去了家人。去年秋天,我和同事杨林和摄像郑永仁回到四川时,遇到一位北川官员,他的妻子和女儿都在5.12地震中死亡。张康齐保存着从旧身份证的照片上临摹下来的一张她们的画像,放在床头。她们的其它所有遗物都被埋在北川下面了。(在这个画廊中,你可以看到郑永仁画的在关恢复工作的照片,其中包括一幅张的肖像。)
张让自己沉浸在恢复的努力中,但是并不是所有的同事都有同样的能力去克服他们的痛苦。在我们访问东于飞的几周前,另一位失去儿子的当地官员自杀了。张说,他是个好人,但不是每个人都能承受压力。他的孩子已经死了。
张专注地做着恢复工作,但是,他的同事并不都具有同样的战胜痛苦的能力。在我们采访董玉飞之前几个星期,另一位失去儿子的地方官自杀了。"他是个好人,"张提到玉飞说,"不过,并不是每个人都能应付压力。他的孩子死了。"
昨天带来了另一个北川官员自杀的噩耗。北川宣传部副部长冯翔在地震中失去了他七岁的儿子。33岁的冯小刚去世前不久,在他的博客上写了一篇名为"万一"的文章,敦促他的家人不要悲伤。冯小刚写道,儿子,当你离开时,你的父亲没有未来,没有希望,没有任何期望。和你在一起是我最大的快乐。