日子就这样过着,挽留不住,目送他远去。它走过时间这棵大树。走到哪里,哪里的叶子就会落下。
在日子悄无声息地从你我身边走过时,每个人都没有注意到它。老师们在案台上批作业,学生在教室中打闹,小孩子在窗台前看天空飞过的小鸟,工程师提笔写写画画,清洁工将粘在扫帚上的叶子轻轻取下,作曲家抽抽鼻子闻嗅空气中的灵感……
每个人都在做自己的事。日子在他们身边嬉笑玩耍,但不减踢踏的步伐。而我呢?我在做什么?日子不容我考虑,塞给我一张叫做“回忆”的火车票。“你只能从那里找到你寻找的东西。”日子如是说。
于是日子仍踢踏着脚步往前走,我身不由己地进了火车站。在这列火车中,只有我一个人。我无聊地看着窗外。我注视着窗外风景的颜色和每个人的身影,其中也有我。我看到他们的音容笑貌就这样定格、旋转、辐射、交汇。我终于意识到,这是我自己的记忆。
列车飞快地向前。我有些目不暇接。窗外的我,是过去的我。我看到“他”的喜怒哀乐,走过“他”的悲欢离合。我和他有着相同的世界,却同时又是两个不同的我——一个是过去的我,属于2013,一个是现在的我,跨入2014。
我揉着眼,感叹2013就这样过去了。我觉得自己似乎一直这样生活着,从未改变。可是我分明感到,我变得坚韧了,我变得成熟了。是啊,就算时光倒流,我们又能觉察些什么呢?
在寂静的车厢里,一个人回望过去,这也许是对逝去光阴的最好的纪念。我对着另一个自己笑笑,这趟行程算是到了终点了。列车在进站,我对自己默默行礼。这时,我看见车窗外一棵大树,它的一片落叶从半遮掩的窗户进来,飘在我的脚边。我弯下腰,捡起它。我惊奇地发现,那上面写着“2013”。我望着那棵大树渐渐后退,把那片落叶轻轻贴在记忆的笔记本里。
列车进站了,但我依然要前行。