夏末的青岛依旧是那么的潮湿,炎热。“秋老虎”的名号果然名不虚传。烈日炙烤着大地,路上的人稀稀拉拉的,偶尔有那么几个人匆匆路过。天空中弥漫着阵阵白烟。还没到深秋,就算是“挺且直”的青松,也有些垂头的意思。
周六,我奔波于青岛这座无边的大城市。透过车窗,紧盯着一闪而过的楼房,盼望着片刻的舒适。第一个红绿灯路口,左转。相对于狭窄的匝道,遍布着饭店小摊的繁华大街显得那么热闹。路边,商贩们热情地挥着手,慢悠悠,不紧不慢地溜达着。路过的人有些稀少,他的买卖显得有条不紊。而旁边的大饭店则是倒屣迎宾,排队的人比肩接踵。服务员们有些急切,在这本就不大的饭店来回奔跑,连掉下的帽子也顾不得捡。马路上,车辆络绎不绝,绿灯亮起,车队并不井然有序,全都争先恐后仿佛要错过什么重要的会议,一刻也不能耽搁。喇叭在耳边不绝地回响,让我不免有些心烦。
经过一天地辛劳,精力不断高度集中的我终于有了可以喘息的时间。贴着14楼的窗户向外远眺。夜晚的青岛显得不再那么聒噪,它渐渐安静下来。像是玩累了的孩子,睡得香甜。