捉小鸟作文
夏天的炎热总让人闷得难受,去厨房寻一些凉爽的饮品,聊解燥热。
一个黑影伴着“扑扑”的声音从眼前掠过。原来是只小鸟在厨房四处打转,不时朝玻璃窗“得”地一撞。
看样子,它是从大门飞进厨房储物间找吃的,见我进来,忙“扑扑”飞出来,又不知怎么好,只能乱飞乱撞,求个出路。瞧它那惊恐的样:小翅膀扑棱个不停,眼睛又鼓又圆的。
我正要开窗,好让它从这闷热的陌生屋子里出去。但我停下了手,望向角落的那个漂亮的鸟笼。这个笼子是原来养鸟时用的,后来鸟飞走了,这笼子也就孤零零地丢这里了。这鸟儿顶可爱的样儿,干脆把它抓来,关笼里养着。
我把刚推开了缝的窗户“砰”地关紧了,望鸟儿就抓。小鸟恐慌得叫了两声,翅膀不停地扑,发着斗争地哀嚎向空中去了。
我顿了顿,脑子里闪过丰子恺先生说的“护生”,闪过叶圣陶先生在文章里讲的劝孩子放小蚬回家的事。
正在思索,大门一下子给敞开了——奶奶推开了门。鸟儿一见了,忙不迭地扑着翅膀飞了出来。我亦忙着追出去。
外面鸟语花香的,扑着翅膀的鸟儿很快飞远了,变成了一个小黑点。我望着它,情不自禁地说了声“再见”。这时候,我倒希望它飞得快些。