2022关于弘扬五四精神征文满分作文800字
尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:
大家早上好! 我是,今天我演讲的题目是《弘扬五四精神》
骄阳五月,迎来了第XX个五四青年节。
1919年春,五千年中华历史迎来新的转折。五四运动如一声春雷,震醒万千暗夜中徘徊的灵魂。为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌。拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想的基础,为中国的未来开辟了一条全新的道路。
五四精神其血脉世代相承,升华为爱国主义的一种体现,在不同的历史环境中,其主旨各不相同。五四时期,爱国主义集中表现为救亡图存;新中国建立后,表现为报效国家的拳拳之心;拨乱反正时期,表现为对真理的追求、对国家未来命运的关切。那么,今天的爱国主义新内涵是什么呢? 在国际交往日益频繁、全球化不可逆转的浪潮中,维护我们的国家利益和民族利益; 在对外开放交往日益扩大的现实中,探讨构成我们民族精神的新内容。
现今中国,面对着前所未有的机遇和挑战。从五四运动的宝贵遗产中汲取智慧,让五四精神成为推动中国现代化建设的不竭动力;我们要从历史昭示中得到启迪,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持实现民族复兴的正确方向;从时代赋予青年的历史使命中寻找方向,激励当代青年把个人理想融入全民族的共同理想,奏响更激昂的青春乐章。这是我们对五四运动最好的纪念,也是对五四精神最好的传承。
“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,它影响着我们一代又一代的青年。而作为新时代的我们,应该对“五四”精神有自己新的理解,应该赋予其新的时代内涵。新的五四精神时代内涵,它被称为“后五四精神”,我们必须从点滴处践行五四精神。
同学们,我们是21世纪的主人,是未来社会的建设者,那就让我们作一名守纪律讲道德的大学生,将来作一名有素质的好公民!我们要以“五四”精神之民族责任感时刻提醒自己,在思想的大潮中不断的反省自己,我们需要有着一颗坚定的心来给自己及社会提一盏灯、指一条通往光明的道路。