春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。我最开心的事就是一次考试比上一次有进步。
记得上次期中考试时我没有考好,看到成绩时我如坠冰窟,居然比上次退步了一名!在我看到成绩的那一刻,我下定决心要好好努力。考试失利并未影响我要好好努力的决心。爸妈知道成绩时,安慰的话语也掩盖不住他们眼中闪过的一丝失望和难过。我的内心被这几丝隐匿的情绪击溃。
上课时,我虽然认真做题、做笔记,但还是会忍不住发呆,当父母的情绪和考试成绩在我脑海里浮现时,我咬咬牙继续写题。老师对我们的要求也严格了许多。地理老师整理了很多资料让我们背书、打卡,我费力地记各种半球、纬度、位置,那些普通的文字就像一根根藤蔓缠着我,把我慢慢的拖下迷茫的沼泽。地理是我最薄弱的科目,别人花十分钟我就得话二十分钟,我坚持着就背下来了。为了方便背书,上课时我将笔记做得很透彻,书上全是花花绿绿的笔记。数学最重要的就是思维我最害怕的就是解动点题,于是我看接很多类型的题,后来我也掌握了解题技巧,那思路就像挤牙膏,一点点地“挤”出来了。看到以前抓耳挠腮、苦思冥想的题现在可以迎刃而解,心情就像在云端的轻盈愉悦感。
期中糟糕的成绩让我不得不去找历史老师背书,但我内心窃喜有人可以监督我背书。前几天因为紧张就没去找老师背,眼看临近周末,我怀着忐忑的心去找老师时发现办公室门口被堵的水泄不通,我费劲地挤着,像极了超市抢东西的大妈们。我花了两天时间就背完了。只要上课认真听,知识点会源源不断地钻进你的大脑里。我这时才真正明白上课认真听讲的重要性。
初一最后半个学期就这样过去了,转眼间期末考试将至。这时所有老师都处于“警戒”状态,政治老师节节课都抽背问题、做题,随着考试时间越来越近,我也鼓足了自信。考试那天虽然有没见过的题,但还是很顺利的考完了试。
忐忑度过的几天就像几年,那天下午开家长会,我和妈妈刚进去就看见乌泱泱的一片人头,急忙跑到我桌前拿起成绩单一看便笑出了声——进步了好多……
考试失利我没有不遗憾,只是默默努力着,无能为力时,我抓不住时间的美好,那就用双手创造美好!