中国有句老话这样说:少壮不努力,老大徒伤悲。前几年听到这句话,我都感觉很惭愧。只因为,我并没有读好书。而后来,我交到了好多的朋友,她们每天出入娱乐场所,慢慢的,我也跟着她们这种庸俗生活的步子走。从随波逐流到“同流合污”。我觉得我用这两个词语来形容一点也不过分。事实如此!
和她们在一起后,我抛弃了原有的工作,堕落的我想:反正有伴。我们每天向父母要钱,然后一起消遣。其实,我要钱比她们任何人都厉害,因为我的妈妈一直都会给我钱,却从来不问为什么。我从以前的素面朝天到后来的浓妆艳抹,从以前的乖乖女到后来的社会姐。我喜欢上了这种生活,直到后来……
去年,我的妈妈生病,很严重的病。来到医院里,看着母亲那苍白的脸,我内心的痛楚在来回滚动。检查出来,是急性胃病,医生说,是因为饥饱不均衡引起的。我听了,马上问了母亲:“你为什么不知饭?”。母亲听了,只是扭过了头,望向窗外。那段时间,我没有了钱,那些所谓的“姐妹”也不再找我,我有些慌了,她们其中有好几个都欠我钱,还没有还。在我打电话给她们要钱的时候,她们都说了一句话“用你妈每天扫公路的钱来花天酒地,你好意思吗?”。我听了,手机差点掉到了地上,难怪母亲每天饥一顿饱一顿的,自己花的钱原来是母亲辛辛苦苦扫公路赚来的。我开始拷问自己的良心:这些年,我都做了什么?我对得起谁?
之后,我再也没有向母亲要过钱,我的生活恢复到了正常,我断了那些利益关系,我每天坚持上班下班,过得很充实。
我明白,母亲给我钱,不是因为有钱,而是她想让我明白一个道理:每个人,都没有资格不努力!