昨天今天明天作文
今年已是2043年了,转眼60年过去了,我独自站在阳台上,沐浴着夕阳的光辉,突然想起在40年前。我似乎同样这样做过。唉,已经好久没这样静静地思考了,想想当年,不由得感慨万千。
60年来,惟一的信念就是“过一天算一天,把握今生,无怨无悔”。
虽然我们都知道生活里能把握住的只有现在,可是也许连你自己都不晓得,我们老是同时活在昨天、今天及明天。这怎么说呢?请您仔细想想,自己是不是老在回忆以往的种种?是不是总在幻想以后会怎么样?
如果你还不是很清楚,那就再深一层想想。自己是不是动不动就说以前如何如何?会不会常常说你等你有了钱就会做什么?
对了,就是这样。
绝大多数的人都同时活在过去、现在以及未来这个交错的时空里,以至于无法理清自己到底该扮演什么角色。可是我们不能这么做。昨天早已过去了,明天也只不过是一种期待而已!此刻我们所拥有的只是今天,或说得更具体一点,我们只拥有此刻而已。
我们必须学着一次只过一天,(甚至是过片刻)。因为只有今天才是我们真正拥有的,其他的都是过去的或不肯定的。
我也知道,人的思考一旦定型的话,是很难再有所突破的,可是,如果不能有所突破。你又怎么能够提起你的脚迈出大步,继续前进?
以往的一切是值得珍惜的。因为有了它们才造就了今天的你,所以,过去种种都已涵括在今天,只要珍惜此刻,就是珍惜过去,过去并没有因此而消失。
同样,今天你所做的种种也会融人明天。如果今天你不努力的话,到了明天,你再回头看看,今天就好像会变成一片空白,一天天地过去,每个今天你都无法把握住的话,又怎么能够逐渐累积成果,从而成为丰硕的果实呢?
只有行将人木的人才会频频回头去回忆往事,因为今天所能做的事相当有限,而明天再怎么璀璨,对他而言也不具有太大的意义,而你呢?目前的所作所为都会累积成明天的资产,怎能让心境提早人土呢?
更何况,还有那么多年近黄昏的,为时日无多的明天孜孜不倦的奋斗呢?