精彩人生作文800字
他出生于贫苦人家,两岁丧父,母亲无力维持生活,不得不带他改嫁,依旧穷困的生活使他从小就懂得“知识改变命运”的道理,所以他读书很刻苦。 十几岁时,他借宿在醴泉寺,昼夜苦读。每天煮一锅稀粥,等它凝结以后,用刀划成四块,早晚各取两块作主食。副食呢,更简单,切几根盐菜就行了,这就叫断齑划粥(“齑”是成菜的意思)。
他有个家境不错的同学,看他生活清苦,就给他送来一些好吃的饭菜,他却不肯动筷。同学问是何故,他解释说:“我并非不感激你的好意,只是多年吃粥,已成习惯,如今骤然享受佳肴美馔,恐怕将来吃不得苦,你还是拿回去吧。”
他不重吃穿,唯重学问,多年勤学苦练,获得了丰富的知识;贫苦的生活铸就了他坚强的性格,长大以后成了北宋著名的政治家、军事家,他的名字叫范仲淹。
海伦凯勒好像注定要为人类创造奇迹,或者说,上帝让她来到人间,正是为了向常人昭示残疾人的尊严和伟大。她一岁半时突患急性脑充血。连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来。眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。
但是,她没有向命运屈服,她要搏击人生,做一个不被生活和噩运打败的人。她从噩运的沼泽里勇敢地爬起来,顽强地走出了没有声音和光明的世界,她不但成为了著名女作家,还把一生献给了盲人福利和教育事业。赢得了全世界人民的尊敬。
一般来说,运动员只有拿到世界冠军才算是拼搏人生的最高境界。有那么一个人,他从来没有拿过世界冠军,而且随着年龄的增长,以后估计也没有可能拿到世界冠军。
但他依然活跃在赛场上,一方面积极参赛,一方面大力提携新人。他常说:“只要有棋可下,只要我的徒弟能拿世界冠军,我这一生就无怨无悔。”
拼搏过的人生很精彩,虽然他没有拿过世界冠军,但他却因为对中国围棋不可磨灭的贡献而被誉为“棋圣”,他也是迄今为止,中国围棋历史上唯一一位“棋圣”头衔获得者,他就是――聂卫平。
天道酬勤,一分辛苦一分收获,就算因为种种原因没有实现目标,但只要你曾努力地拼搏过,执著地奋斗过,你的人生依然很精彩。