蔚蓝的大海在阳光的照耀下,像撒了金子般耀眼。远处传来的几声海鸥的叫声。那叫声与海浪拍打海岸的声音和在一起,像举行了一场演唱会。金黄色的沙滩上有着几个脚印,看上去不大,死儿童的大小。这是谁留下的脚印呢?是周樟寿(鲁迅)和润土玩耍时留下的脚印。
“闰土哥,这个贝壳叫什么啊?”樟寿蹲下来,捡起一片贝壳,端详了一阵子,问。
“我看看!这就是我和你说过的观音手啊!你看,上面有许多细细的条纹,仔细一看就像是手一样,所以叫观音手。”闰土接过彰寿手中的贝壳,一本正经的说着。
“哦,那这个呢?”
“这个啊,是鬼见怕。上面有一些字符一样的图案,所以叫鬼见怕。”
听完闰土的解释后,樟寿小心翼翼的把那些贝壳收进一个袋子里。闰土见了,很是奇怪。他问樟寿。“樟寿弟弟,你见这些贝壳干什么?”
“我要做一个风铃!”樟寿扑闪着他的那对大眼睛,显出一份天真与可爱。
“那我也来帮你吧!”闰土说。
“好啊!”鲁迅高兴得跳了起来。
他们一起捡起了贝壳。
“闰土哥,你看这个漂不漂亮啊!”
“闰土哥,问我找了十个观音手嘞!”
“闰土哥,这儿有一个红色的贝壳诶,哎!这儿还有个绿色的!”
沙滩上传来一阵阵鲁迅的叫声,和闰土的笑声。
海鸥依然叫着,海浪依然拍打着海岸,但多了许多的笑声,那笑声多么的响亮,多么的纯洁,多么的天真可爱!