国庆期间,我和爸爸去庐山游玩。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园林建筑,让我大饱了眼福。然而最让我难忘的却是那件事。
“啊,累死了,累死了!”我拖着疲惫的步子从小天池走下来,突然发现前面围着一群人,好奇心使我走了过去,原来是一位姑娘晕倒了,她的女伴站在一旁不知所措,而围观的人们大都是来庐山旅游的游客,人生地不熟,不知道哪儿有医院。
就在这时,一个穿着白色汗背心、挑着两筐西瓜的大伯走了过来,操着本地的口音问:“出了什么事?”大伙儿仔仔细细地把事情的来龙去脉说了一遍,大伯听完,果断地说:“我送她去医院吧!”大伯走到姑娘身边蹲下,姑娘的女伴没有动,只是对大伯说:“您这瓜怎么办啊?”“哎呀,救人如救火,人总比西瓜还重要吧!来背上!”女伴依旧没动,大伯也顾不得许多了,直接背起了昏倒的姑娘。
就在这时,不知是谁急中生智道:“大家把大伯的西瓜买下吧!”提议得到了大伙儿的一致认同,纷纷掏钱买瓜。我和爸爸也买了一个,站在一边。
此时,大伯衣口袋里塞满了钱,哦不,这不是钱,是一颗颗善良美好的心啊!
大伯沿着盘山公路远去了,人们也渐渐散去,我望着那背影,渐渐觉得他高大起来。
每当在记忆的沙滩上游玩时,我都会拾起那枚精美的贝壳,反复看,因为它装在这我脑海中最深刻的事。