爸爸妈妈工作繁忙,寒假期间我呆在爷爷奶奶家,体会到了家人的陪伴与亲情的温暖。
爷爷是一个老顽童,在我的印象中爷爷总是笑嘻嘻的,眼角有着深深的鱼尾纹,他陪我打牌下棋,也是个争强好胜的人,若他赢多了,整个人都是轻飘飘的,摇头晃脑,嘴上还念叨着“我就说你会输吧!”我在一旁气得说不出话来,便说不玩了。若我赢多了,他就说:“怎么都是你赢。”再假装看了看时间又说:“都九点多了,太晚了,不玩了。”其实那时才八点出头,奶奶看我俩这样,嘴角偷偷地笑,说:“你们爷孙俩都一个样,输不起。”
奶奶是一个沉稳又有点童趣的人,这一点倒与爷爷相仿,平日里奶奶总会教育我,告诉我许多,我看书,奶奶看报,俩人坐在窗户边沐浴着阳光,讲着悄悄话,有说有笑,我告诉奶奶学校和书中趣事,奶奶在一边认真地听,时不时嘴角微微上扬,与我一同欢笑不止,讲累了,不妨看会电视,看着电视中的节目,欢乐无穷。奶奶常常会做许多好听吃的,琳琅满目,我看到奶奶烧菜时的样子,对今日的饭菜都满心期待,每次吃饭后我都心满意足地打了个饱嗝。
有时候爷爷奶奶会带我去公园玩,一路上蹦蹦跳跳,还记得有一次我和奶奶看到公园里有一棵树,树上有许多颜色鲜艳的小柿子,我和奶奶好奇心一下子被激发了,我们走到湖边的草丛里从侧面看柿子,撞了个满开怀,两个人对视一笑,不过也算是知道树上的果实是假的。
开学后,又忙起来,虽然不如以往一样亲密,但那么多的回忆在心中亦有一份怀念,怀念以前与爷爷为了一件小事而争个输赢的好胜心,怀念下午休息时光的温馨,怀念陪伴美好时光的点点滴滴,同时又期待着下一次与爷爷奶相聚的情景。
上了学,时间也不那么多了,有时候很难见到一面。相聚的时间变少了,但只要一家人坐在一起说说家常话,吃一顿团圆饭,也是很幸福的。