眼中的世界作文
夜,苍穹是神盖上的黑布,远边倦鸟归巢,掠过海面又漾起涟漪。层层水浪,连风便也翱翔,海面静得像一面镜子,蓝得像一支交谊舞。
我弯下身子在沙滩拾贝,一只一片,步伐若无拘束,突然,我得见一副容颜,随着海水起伏变得扭曲,借着月辉便见水影,我好奇着试图触碰,这时,水影竟活了一般躲开。倒影中自己脸上一副惊恐,我浑身颤栗止不住步的往后退去,“你是谁?”,闻言,她的眸中所映一片凄凉,“我就是你,”她的声音似失望透顶的猫儿。我闻言一愣,倒觉得可笑,你怎么会是我呢?我就是我,又怎么会有第二个我?我缓蹲下身,撑头望着她,正想问个究竟来,她低叹了一口气,轻声道:“我本是将来的你,可惜时空混乱让我不得已回到了如今的时代,而起因是生存在这个时代的你们。”我闻言一愣:“为什么是因为我们?”是我们做了什么天理不容的事情?我好奇的发问。
她没有作答,海面却宛成天然水镜,水天相接而略无缺处,“你看看就明白了。”我点头,入眼便是宏伟大厦是丰茂满枝,顷刻,大好山河与天下奇观却只一瞬化为乌有,所及之处纵是废墟,穷山恶水,连鸟儿也未见。于此,我仿若晴天霹雳般久不回神,“看到了吧,这一切的始作俑者皆是堪称最高智慧的人类所为,”她悄然出现,轻描淡写的说着,我欲言又止,她继言,似无意指向远方,“那就是人类所说的环保,这污水不经过处理便肆意排放到河流中,那边的山林是多么的郁郁葱葱,可如今半鸟不归,瞧这的垃圾,”听到这里,顺方向望去,地上满是所弃之物,“这不言而明了吧”。我不由得开始恐慌着,未来的我,眼中的世界究竟是如何的呢。
海面平静如镜,我心却起伏如浪。她眸中仿佛在诉说着不容置疑。
晚风迎面带来凉意,她唇角上扬,自嘲般说:“没有任何一样东西是永远可持续的。”生活中,人们常忽略换位思考,而总把利益于首位,正因为不一样的生活环境便也造就了不同角度。这座城市为人类所工作却极少收到过人类的回报,如果我们曾站在别人的角度去思考问题,或许日后会有所改观,如果我们仍不理解我们所做一切,那人类将陷入困境。每个人眼中的世界都不一样,但相同的大家都希望有美好的未来。换位思考并不难,于一些人却不易,如果我们了解别人同自己一样,那么对最可谴责的行为,我们也会感到应该宽容。沉思之际,只见她微笑着向我挥手,无言却又胜却万语,那一瞬,我恍然觉悟。
当骄阳远去半月高悬,我们又拿什么证明自己在这个城市存在过呢。而这些都告诉我们,要学会换位思考。