——当今青少年最崇拜的人
[想法来源]
在今年寒假的一天,我为了查找的诗词,便上了一个的网站,正当我刚想从那个网上退下来时,我突然发现该网页上的在线人数才两名,也就是说观光此网页的人除了我就有一个人,这让我大吃一惊,这位伟大的中国领袖居然现在却遭到青少年朋友们的如此冷漠(上网的大部分是青少年)。于是我决定要调查一下当今青少年崇拜的都是些什么样的人。
[调查过程]
我为了知道更多青少年的想法,于是自己在网上主持了一次论坛,题目为“你最崇拜的人”,有20多个人参加了我的论坛,他们没有一个人喜欢的,更别提了。各个都为哪个明星发疯,当我问大家为什么不喜欢或崇拜伟大的科学家或英雄郑成功之类的人的时候,他们都非常非常吃惊的问我:“请问您今年高寿?”这个问题跟年龄有什么关系?难道只有老人才能崇拜当年在战场上冲锋陷阵的英雄们吗?
看来现在的大部分青少年已经把崇拜历史上的伟人只是理解成为“老土”,那我们的父母那一带呢?怀着这样的疑问,我问了爸爸。爸爸说当年他非常崇拜才华横溢的文坛巨匠和创造奇迹的伟大科学家,也希望自己也能像他们一样,有累累业绩。则妈妈说她小时候崇拜雷锋,崇拜他无私的为人民服务的精神。姥姥老爷说,在他们那个年代他们都很崇拜中国大领袖。可是现在除了爸爸,妈妈和姥姥老爷都不崇拜当年他们所崇拜的人,妈妈则是开始崇拜大企业家,姥姥老爷他们现在的人生格言和目的就是:“崇拜自己,爱护身体!”也许,这是一个人人生观和价值观的提升。也是一种社会现象和自然现象的融合体。
[调查结果]
从以上的调查中我得知在整个青少年的圈里面,已经是没有多少人再去关注历代伟人了。他们的眼光都集中在了明星们的身上。据我的粗略统计,90个人中只有1个人会崇拜英雄;80个人中只有1个人会崇拜领袖;20个人中只有1个人会崇拜科学家;15个人中只有1个人会崇拜作家。
[调查分析]
这个不完全统计结果让我想到了有一次在新闻上看到的消息:英国的青少年对自己国家的历史文化太不重视,不了解自己国家的历代伟人,导致他们不会拼写甚至没听说过“莎士比亚”这个名字,但对“贝克。汉姆”这个名字则是熟悉的不能再熟悉。如果继续这样下去英国宝贵的历史文化将面临着失传的危险。这条新闻让我想到如果我们中国继续这样发展下去,惟恐中国的青少年有一天也会像英国的青少年一样,从来都没听说过“”这个名字,则对某某明星的情况了如指掌,那么那时候中国面临的危险那可就太大了。这么大的玩笑我们可开不起,中国上下五千年的历史我们也是丢不起的啊!让我们从现在开始,不要一贯痴迷与明星了!不要把我们的历史遗忘了!