同学在班级呕吐之后的作文
第一节课的铃声刚响,我就走进了教室,觉得教室的气氛有点不对,往常那预习课文、讨论问题的气氛没有了,同学们都扭头朝小娜那看,她跟前的几位同学还捂着鼻子和嘴,眼睛盯着小娜的身边。小娜同学坐在教室后排,她趴在桌子上一动不动,我快步向她身边走去,只见她身边吐了一摊,散发着惺味。我轻声问:“不舒服吗?”她抬起头,轻轻点了点,我说:“走,我扶你到办公室喝杯热水,然后送你到医院去。”可小娜坚决不肯,说吐后已舒服多了,自己能坚持住,不要耽误同学们上课。
其他同学也好像醒悟了过来,小琴赶紧拿上簸箕和笤帚跑过来,清扫地上的脏物,小芹到办公室倒了一杯热水,让小娜喝,其他同学也随后拥过来,有的递过了手绢,让小娜擦嘴,有的递过来自己带的苹果和香蕉,让小娜同学开开口味……小娜也比先前好多了,激动地直说:“谢谢大家!谢谢大家!”望着眼前的场面,我灵机一动,这不是很好的活教材吗?随后我说:“同学们热心帮助、关心自己的同伴的品质值得表扬。小娜那种和病魔抗争的精神也值得赞扬。今天这节课,就请同学们以‘小娜呕吐之后’为题,写一篇文章,同意吗?”同学们都情趣激昂,高声地回答:“同意!”我要求学生先把刚才发生的事在小组内用完整的话叙述出来,接着就动手写,写好后轮流读自己的文章,集体修改,最后评出最佳作文,张贴在教室后面展示才华的小天地内,让同学们共同欣赏。
事后,我回味着同学们声情并茂地讲述,真是深有感触。生活中处处有“语文”。学生的一次呕吐,不仅成了一次很好的说写训练,而且也是一次很生动的。学会关心别人的品德教育。