那是一节校本课,可是就在校长讲得出神入化,同学们听得津津有味时,一件令人意想不到的事突如其来地发生了——健波同学,呕吐了!
只听“噗——”的一声,健波把一些白色的东西吐了出来,直接喷到了前面的苡恩同学身上。不过她没有怪他,只是回过头看了健波一眼,那对炯炯有神的大眼睛仿佛在述说着什么,后来,苡恩去了厕所清理衣服,几位女同学也跟了过去帮忙。
此时此刻的健波脸色蜡黄里透苍白,不停“呼,呼——”地喘着气,嘴角还残留着几滴白色的东西。从他难受的眼神里,我们可以看出他是多么希望别人向他伸出温暖的援助之手,他是多么期盼同学来帮他一把,他是多么想要止住这吐!就在这时,一幕感人的画面出现了——没等同学们反应过来,一向胖胖的、跑步不是很快的志浩,居然没有任何人提醒,像离弦的箭一般冲到了后面拿了一把拖把,又三步并作两步抱着拖把跑到了健波的座位旁,身手利索地把座位旁拖得一干二净!他的同桌也急忙跑到后面拿了一块抹布,回到座位上,不管有多少比较难闻的气味,不管有多少令人恶心的地方,她不顾一切地帮同桌擦着桌上的呕吐物,直到一尘不染。后面泗海以及一些男同学都纷纷从座位上下来,椅子一推就冲过来,让健波搀着他们的肩膀,那些男同学不管重不重,累不累,一直歪歪斜斜地走出教室,摇摇晃晃地小跑出走廊,直到男卫生间。
又有很多同学主动从自己的抽屉里,口袋里,把一包包面巾纸打开,抽出一张张面巾纸,递给离健波座位近的同学,让他们帮健波擦桌子、擦椅子、擦地板……后面,健波好像被送到老师办公室了,许多同学也下去关心。这时,俊彬又急匆匆地赶上来,连忙跑到健波座位,把黏着着白色呕吐物的文具盒、书本,整了整,轻轻放入书包里,拉上了拉链,背上那散发着难闻气味的书包,捧着衣服,没有让衣服拖着地板,没有捂住鼻子,没有紧闭双眼,没有一点儿嫌弃健波的表现,平时调皮淘气的王俊彬,今天真的好像彻彻底底地换了一个人!后面,又有许许多多同学陆陆续续地来清理场面,来帮忙……
这次同学的行为,完全没有受人影响,完全是靠自觉的!这就是团结友爱的大家庭,这就是互相帮助的班集体,这就是有集体精神的——五年三班。