微光作文
一颗星火,虽不具有燎原之势,但只要星火不灭,就会衍生出更多的火光,必能燃起万丈草莽;一簇微光,虽不能照亮千里之外,但只要光亮还在,便足以给路过他的人带来一丝温暖。
先生点咖啡,侍者贴咖啡,拾荒者免费喝咖啡,这一幕幕之所以看起来十分自然和谐,全源于爱心人士用小小的善意为困难人士送上了温暖和关怀。施与者的举手之劳,受助者保有尊严地接受,这就是微火星光的力量。
或许一杯“墙上的咖啡”并不能使贫寒之人摆脱贫困,但至少可以给那些食不果腹的人们带来心灵的慰籍,至少让他们感觉到:世界从不冰冷,他们并不孤单。
人们存活于世,并不在乎多么的轰轰烈烈,只注重生活中的点点滴滴,只要拥有一点微小但确实的人情,就会有感动与惊喜,就会有幸福感。
其实送出温暖很简单:同门卫大爷的几句寒暄;对环卫工人的几句问候,甚至是在一个明媚的早晨,对任何一个你偶然遇见的人投上一个浅浅的微笑,这些都可以让他们内心无限温暖,我们自己也会倍感充实。
正如日本作家发明的一个词叫“小确幸”,即为“小小的但又确实存在的幸福”。我们要善于发现,并加以传递,让更多的人感受这样微小的温情。
正如冰心诗中所写的那样“走在生命的两端,随时播种,随时收获,走在荆棘之上,却不觉得疼痛,有泪可落,却不是悲伤。”
简短的小诗,温情却涓涓细长。倘若,我们都做那播撒微善的人,那么就不会有那么多让我们心痛的冷漠;就不会有那么多令人心寒的猜忌;就不会有那么多让人无语的推诿与指责。我们收获的将是彼此间信任、尊重与友善。我们的生活也会因此更加美好。
不可小觑了这一微小善行,它虽如平湖上泛起的微波涟漪,但谁也无法知晓湖下的波澜有多么磅礴壮阔;它虽如春雨轻细无声,但谁也无法知晓它灌溉的新芽会蕴含多么惊人的破土而出的力量!
我们的人生又何尝不是这样呢,漫漫生命长途,让我们学着去做一个播撒爱意的人,去点一杯“墙上的咖啡”,去点一簇星火微光,让更多的爱传递下去。