微光作文
几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给黑夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖。——巴金《灯》
醉里挑灯看剑
又一场战争结束,归来,你与将士们一同痛饮,饮尽沙场中的劳累与疲惫。你对将士们笑着,深邃的眼中一片迷茫。你不知道自己能为国家做的有多少,你只知道要尽你所能,全力以赴。回到帐营,微微有些醉意的你,安静地持起陪你驰骋沙场的剑。透过老旧油灯的微光,你看见了多少个惨死在着把剑下的士兵,你看见了多少滴浸渍这把剑上的鲜血。你低下头,因为只有你知道,现在少数人的流血牺牲,是为了以后天下苍生百姓的安宁。你蓦然回首,灯火阑珊处,太阳正升起。
面朝大海春暖花开
我知道你是渴望灯光的,你在黑暗中徘徊了太久,太累。“夜色中/我有三次受难:流浪,爱情,存在/我有三次幸福:诗歌,王位,太阳。”你在夜色中,流浪,你失去了爱情,你不愿再存在。可是你舍不下的是你钟爱的诗歌,你舍不下的是你一直想获得的王位,你舍不下的是你努力追求的太阳一样的光明和温暖。可最终你选择了离去:尸体是泥土的再次开始,尸体不是愤怒也不是疾病,其中包含着疲倦,忧伤和天才。因此你想再次开始,带着对今生的疲倦和忧伤,你想来生你会是个天才。你相信轮回,你相信太阳会将黑暗照亮。
假如给我三天光明
你是怎样从一个顽劣不堪的小女孩长成关爱他人的大善人?你是怎样从无边的黑暗中找到生命中的那盏灯?你是怎样凭借坚韧的毅力给无数盲人带来勇气和温暖?我敬仰你,真的,就像敬仰天上的神,就像敬仰高挂的太阳。我始终无法想象你的世界里的挫折和困难,我始终无法知晓你是否看得见微弱的灯光。我觉得你应该是看得见的,你的心里一直亮着一盏灯,一盏迫切希望照亮世界,照亮黑暗的明灯。即使太阳会陨落,夜幕会降临,我们依然可以用心中的明灯将黑暗照亮,不是么?
辛弃疾,海子,你们就是我生命中的几盏灯。在我穿枝拂叶于生命之路的时候,是你们给我照亮了前方的路,是你们在黑暗中带给我勇气与温暖。
愿,我只愿,你们长明不熄。