微光作文
今年的春天是一个令所有人特别难忘的特殊的春天。
随着疫情的蔓延加剧,我所居住的小区开始实行封闭管理,因此我只能坐在家中,每天看着不断跳动增长的数据,内心充满了恐惧害怕,不敢出门半步,仿佛空气中也充满了容易传播的病毒似的。
3月后,随着复工复产地稳步进行,父母都去上班了,只剩下我一个人在家里上网课,盯着屏幕,不时记下几笔,孤独寂寞的我在内心不住地呐喊:什么时候可以出门呀?什么时候可以去学校上课呀?
“咚咚咚”一阵敲门声打断了我的思绪,接着是一个女人的声音:“有人在家吗?”我的戒备心一下子警觉了:门外的是谁?是坏人吗?妈妈曾教育过我在家一个人时不能轻易给陌生人开门。现在,我该怎么办呢?
正当我犹豫之时,又一阵敲门声催促着我,我心一横,戴好口罩,走到门前,小心地问:“你是谁?”“是我,张阿姨。”门外的声音回答道。哦,原来是她,我一下子放松了。
张阿姨大约40多岁左右,是小区的志愿者,自从疫情开始,几乎每天都能看到她忙碌的身影,我时常能在楼上看到她有时在小区门口检查进出的一些人,有时拿着扩音器传播防疫知识,或是挨家挨户地询问情况。这次张阿姨来,一定是有什么事情。
我打开了门,张阿姨立刻退后几步,她戴着口罩,穿着一件一次性的雨衣,左手一袋食品,右手一瓶消毒剂,俨然全副武装的样子。
看见我打开门,她马上拉了拉口罩,还在楼道里喷了一些消毒液。“就你一个人在家啊?”她问。我回答说:“是呀,爸爸妈妈都去上班了。”
原来她这次是来询问旅行史的,我一一如实回答。见没有什么情况,就叮嘱我一个人在家不要随便出门,也不要给陌生人开门等等,说完,她给我看了看手里的袋子:“你妈妈早上给我打过电话,说你一个人在家,让我有空方便时给你送点吃的,这不,我就顺道带来了。”我说了声谢谢,正要伸手去接,张阿姨阻止我:“现在是非常时期,你这样做很危险的,我给你放地上,你等一会儿拿。”说着,她在袋子上喷了一些消毒液。
望着她眼里充满了疲惫,额上居然冒着汗,头发也乱乱的,我再次表示感谢,叫她回去多休息休息,她却说:“这是我目前的工作,怎么能在工作时间里休息,你假如还有什么需要,就跟我说。”
目送她走后,我拿起袋子走进家门,发现袋子上还贴了一个被消毒水弄湿的便签,上面写道:一起加油。我心头一热,拿水杯的手一颤,几滴水滴在便利贴上,墨迹晕成了一朵朵美丽的花。
就是这样一些敬业的平凡人,筑起了中国人心中的长城。他们就是城市中那一抹抹微光,用爱和温情使每一个夜晚都星光璀璨。