微光作文
前不久,我读了冰心奶奶的《小桔灯》,深有感触。冰心奶奶在《小桔灯》里讲述了一件虽发生在十几年前却让她记忆犹新的往事。
《小桔灯》的主人公是一个平凡、贫苦的农家小姑娘,可她的一举一动都显露出她心灵的美丽。故事的历史背景是四十年代抗日战争的最后阶段,但小女孩却保持着乐观的心态迎接每一天,有礼地接待客人,熟练地制作小桔灯……这些品质,只有她这样经受磨难的姑娘才拥有。
小桔灯,虽然只能发出微弱的光芒,却给人带来活力和生机,使人内心变得温暖。当“我”接到它时,已经从这小女孩身上找到了无限光明!自从那一刻起,这小桔灯已经不一般了,它带着女孩对光明的未来的向往和自信。
“我”与小女孩初遇时对她无比怜悯,了解后感到了她的可爱,离别时对她心生钦佩,她的心灵美好而又高尚,宛若那盏不起眼的小桔灯。
就这样,那盏在夜色中发出微光的小桔灯一直照耀着我的心。