记忆中,总有那么一盏泛着暖橙色光芒的灯光伴随着我的成长。那是一种独特的光芒。那种暖暖的、橘黄的颜色时刻照耀着我的心房,同时给我力量,因为那盏暖橙色光芒的后面,总有一个柔和的背影等着我,等着我的回归,这个背影是我全部的信念与力量……
还记得那是一个阴雨过后的傍晚,瑰丽的落日阳光照在我的身上,那柔柔的光芒抚摸着我的脸颊,轻轻的,似乎能抚平人的一切创伤。可再轻柔的光芒也抚平不了我现在的伤痕。就如同被铁钉钉过的木篱,即使拔下了利器,那伤痕依旧还在。那千疮百孔的篱笆有再好的东西也修补不好,就如同我现在的心。在今天那个阴暗的上午,随着老师的声音,我本来信心满满的期待瞬间破碎瓦解,我的心也随之沉沦冰窟,冰的用再暖的阳光都热不过来。大脑一刹那空白,震惊后只余下了满满的不相信。那是我这次全部的努力啊!可它已经伴随着时间流逝了。我慌乱地摇着头,手指死命抓住桌布,桌布因我而褶皱,手指因我而清白,骨节分明。放学铃如往常一样悠长地响起了,同学们如小鸟一般“飞”出了教室。只余下我一个人孤零零地呆坐在座位上。老师轻轻走了过来,怜爱地摸了一下我的头,什么都没有说就走了。我摸了摸其实根本没有泪水的眼眶,抓起书包踉跄的走出了教室。47分,一个满含我的悲伤的数字。它带着我破碎的信心化作试卷被我抓在手里,它被我抓的变了形,走了样却没有痛感。我来到了操场,脱下了大衣,放下了书包与卷子。只穿毛衣来到了跑道上。一步一步地跑着,速度愈来愈快。两腿因速度而略微酸胀,可我此时却完全感受不到。汗水浸湿了我的头发、衣服。流过了我的脸庞、喉咙因风而呼呼作响。最后我猛然停下抓起书包缓慢走出了学校。
天越来越黑,如泼墨一般染黑了天空。路人漠然从我身边经过却不多看一眼。我木然地走,走到双腿麻木,可刚才因跑步而酸胀的双腿现在剧烈地痛了起来。不知不觉中我走到了家所在的小区门口。
在小区门口我踌躇良久,心里想着待会面对母亲的说辞。最后踉踉跄跄地走了进去。小区的楼非常复杂,复杂到我连家也分辨不出来在哪。视力不好的我四处环顾,却只感到冷风透过肌理进入骨髓的冰冷与茫然。忽然对面亮起了一盏灯,照亮了四周,我忽然发现家就在眼前。可我在家门口却停住了,心里满怀着愧疚与自责。责怪自己的无能与无奈,过几天就是母亲的生日了,我本想以此作为礼物送给母亲,可……
我抬起头,那盏灯光在我的眼前;里面出现了一个熟悉的背影,是母亲!原来那盏指引我回家的灯是母亲打开的。她一直等着我,等着她的女儿回家。
我不禁满怀愧疚地低下了头,可又缓缓的抬起头望向母亲。原以为母亲会一脸的严厉,可没想到她给了我一个温婉的笑容。母亲做了一个让我上来的手势。
我抬起早已麻木的双脚踏上了楼梯。到了家门口,母亲早已打开了门等着我,我愧疚而又踌躇的走了过去,害怕她的责骂。可母亲却展开了双臂,我再也控制不住自己的情感,大哭着扑入了母亲的怀抱。母亲的怀抱有着一种专属于她的气息,清新而又温暖,它仿佛定心剂一般让我的心平静下来。让我明白——我回到了家,回到了我的避风港。
在母亲的怀抱中,在泪眼朦胧中我又看见了那盏灯。它是那么温暖那么柔和,给我力量。它就好似母亲的化身。守候在门口,等着我的回归。我不禁迷醉在其中,暖意充盈了整个心房。给我力量,让我不再悲伤与懦弱。