妈妈的味道作文
“妈,我还要再喝一碗!”
“好嘞,这就来啦。”
听见儿子的叫声,正在忙碌的妈妈赶紧放下手边的活儿,为儿子盛一碗热腾腾的葱花面。看着儿子吃的那一脸幸福样儿,妈妈也会心的笑了。儿子望着妈妈,边吃边说:“妈,好香啊!”妈妈笑着说,好吃妈妈天天给你做。
儿子叫陈小东,今年七岁,妈妈叫王英,却已年过半百。虽说算不上老来得子,但王英对小冬是疼爱有加,虽家境不宽裕,但妈妈还是每天给小东吃两个鸡蛋。小东很懂事也很好学,学习从不让妈妈操心。每次考试都是第一。每次妈妈都是无比的高兴,乐得合不拢嘴,她问小东:“儿啊,想吃什么,妈妈给你做。”而小东每次都说,妈妈,我什么都不想要,就想吃你做的面,因为这里面有妈妈的味道。妈妈会心的笑了。
小东的爸爸外出打工,这个家全靠爸爸支撑着。但天有不测风云,邻居张大爷从外面回来,带来了爸爸坠楼身亡的噩耗。王英顿时昏倒在地,邻居们把她扶到了床上。醒来后,王英悲恸欲绝,乡亲们劝说了她好大会儿才平静下来。一个山区家庭,失去了男人,其将来会遇到多大的困难不言而喻。有劝她改嫁,她却只是笑笑,说:“俺没事,俺还有俺娃呢?”听她这么说,改嫁这事自然再无人提起。
从此之后,小东就与妈妈相依为命,妈妈每天起早贪黑的干活,只为多挣那一两毛钱。没有爸爸的生活更加艰苦,但有一习惯从未改——一天两个鸡蛋。小东家原来的三之鸡如今已有十只了。
时间如一个大画家,在妈妈那美丽的脸上画了好几条皱纹,妈妈的黑丝也被岁月染成了白发,小东也长大了。小东羽翼已丰,是该飞出大山的时候了。临走时,妈妈给小东做了一碗葱花面,妈妈问,好吃吗?小东说,好吃,妈妈做的面永远有香香的味道,永远是天下的美味。话语中充满了哽咽。
小东最终还是离开了,心中始终只抱一个信念——要让妈过上好日子。
一个电话打破了生活的平静。母亲病危。
回家的路是如此漫长,每一分每一秒都过得那么的慢。他知道“病危”二字意味什么,但他尽量控制自己不去坏处想。一路上,他也给母亲“补了一卦”,睁眼看到电线杆就代表没事,反之这有是。每当他看见电线杆时,便松了一口气,看不见时,心头便一紧。下了车,他立刻飞奔起来,20多里的山路,他未歇一歇,心中只想着:妈,儿子回来了。终于,他回到了家,一进家门,就急急忙忙赶往里屋,当他看到母亲还躺在床上时,总算松了一口气,眼前一黑,倒了下去。
半天,他醒来,昏昏沉沉,妈妈正坐在自己身旁流泪,边抚他头边说,傻娃啊,妈没事了。他使劲的点点头。
中午,村里的医生把他叫了出去,告诉他母亲患的是癌症,最多超不过半个月了。他不愿相信,疯狂地捶屋外的歪脖树,手锤破了,心生疼。
回到家,母亲正在做面,热腾腾的葱花面一碗,里面卧着两个鸡蛋,小东的鼻子一算,泪,肆意的留下来,背过身,擦干,揉揉脸,他怕妈妈看见……
母亲病情加重了。
小东陪伴在妈妈的身边,寸步不离。
“妈,我给你做碗面吧。”小东说。学着妈妈的样子,他小心的一步一步,无比的虔诚……而妈妈已经吃不下什么东西了,看着儿子的背影,妈妈笑了。
母亲安然离世。走时,她脸上是挂着微笑的。
出殡那天,小东没有嚎啕大哭……