宛如一副宁静淡远的画卷,仿佛一曲委婉动听的高歌,轻盈而婀娜,寂静而圣洁,这就是寒冷的冬天。她像一位翩翩起舞的公主,旋转着她轻盈的脚步,送来阵阵鹅毛大雪。童话如冬,冬似童话,舞动它独具一格的神韵……
冬天的日子里,田野上的天空是湛蓝湛蓝的,好像晶莹剔透的蓝宝石,闪烁着耀眼的光芒。阳光温柔地从天空中倾泻下来,冬日的阳光没有其它季节的阳光泼辣,宛如素影,照在原野里,成片成片的,整个田野都闪动了起来,简直就像伸出双手就能掬起水来的一泓泓清泉。小雪粒从天空中洒下来,像一朵朵精雕细刻的飞花,又像一颗颗甜甜蜜蜜的砂糖,他们在天空中翩翩起舞。
大雁儿成群结队地飞走了,天空缺少了往日的喧闹。但是喜鹊、麻雀却仍然在阳光下飞翔,它们是冬日家园的守护者。在辽阔的田野里,短暂的飞行后又落下,然后昂首挺胸地走来走去,它们一直坚忍地等待着,等待着春暖花开时,那些曾经在一起的鸟儿飞回来。来年它们还会相聚吗?
冬天的田野,以它的固执袒露着惊人的真诚,每一寸泥土都饱含着神圣不可触犯的原始美。在最原始的丛林里,树叶上盖满了沉甸甸的白雪,沙沙的响着。田梗边的芦苇夹道欢呼我们的到来,偶尔会有几只黑羽白翅的鸟儿腾空而起,好奇的停在不远处踱步侧望!那翡翠般微波轻扬的池塘边,一枝枝晶莹剔透的腊梅还悬挂着亮闪闪的冰露,枝条拂在清冷的池水里,池塘里倒映着金灿灿的水波,空气中,弥漫着一股股淡淡的清香。
也许冬天没有春的春意盎然,没有夏的热情奔放,更没有秋的硕果累累,它只是冷肃而宽容。但,冬有的不仅仅只是表面的零落冰霜,它有的是傲雪凌霜、有的是冷若冰霜,它蕴藏的无限生机,只有走近它、亲近它,才能知晓——冬的韵律。