诗歌作文
我与诗歌的对话,天地可证,此情甚深。
——题记
小时候,我便跟爷爷学诗。爷爷知识渊博,懂得很多诗,也许是受到爷爷的熏陶,我与诗歌结下了解不开的情结。
每当失败时,我便打开笔记本,看到一行行熟悉的字眼,就会产生无穷的力量。我仿佛看到了高尔基笔下的海燕在怒吼的大海上展翅飞翔,翅膀拍着波浪在暴风雨中勇敢前进。我还看到陆游在那风吹雨的夜晚,穿着战甲,骑着铁马,在冰河中杀出一片属于自己的天地,虽然那只是诗人的想象,却让我们现代人更好地理解了他,一个忠心赤胆的热血男儿,虽已年迈,但那一腔爱国之情,明月可鉴。诗人陆游的精神扫去了我心中的挫折感,我正一步步走向成功。
每当受到别人误解时,我想到“假如生活欺骗了你,不要悲伤”。当我看到苏轼被贬黄州仍与张怀民同乐,我不得不佩服他的胸襟,与其痛恨生活的欺骗,还不如登高望远,和王安石一起去体验“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的豪放。
我的生活离不开诗歌,有了诗歌,我会拥有“海内存知己,天涯若比邻”的友谊,拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,拥有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜,拥有“读书破万卷,下笔如有神”的雄心壮志……