从小我就很挑食,外婆于是每天都在变着花样给我做饭。因为外婆家是北方人,所以经常做面食。从小到大我吃过无数次饺子,但也就吃几个就放下了碗筷。但外婆仍然不放弃,一直在尝试着新的馅料。
小学时,我有一段时间在朋友家里午休,他妈妈给我们两个买了玉米馅的饺子,竟然出奇的好吃。后来给外婆知道了,就一直尝试着做玉米饺子。外婆就和平时拌馅一样,加入了葱、姜、蒜、肉、香油、盐和玉米。叫上我一起擀面皮。我一直学不会怎么做饺子,看到有擀面皮这样轻松的活,立马跑了过去。我看着外婆,一手拿着面团,一手拿着擀面杖,样子很专业。她用手把面团按扁,贴着面团的边,开始滚动擀面杖,擀出来的面皮中间厚,边缘薄,很适合包饺子。我也学着外婆,按了一下面团,开始擀面皮。可我是个新手,擀面皮的时候出了很多“事故”,比如正擀着面皮,被电视里的节目所吸引,看了一会就忘乎所以了,手上的面皮早就偷偷溜走了。好不容易,擀出了一个比较完美的面皮,我拿去跟外婆的一对比,外婆的面皮很圆润,薄厚分明,而我的面皮很明显是一个椭圆,还恰好跟外婆的面皮相反,看来还是我太年轻了。
后来包好了饺子,准备下锅咯!放进沸水里翻滚的饺子,一个个都白白胖胖的。等饺子浮在水面上,就可以把它们捞出来盛进盘子里啦。我迫不及待地坐在桌子前面,盯着那一盘饺子。妈妈拿来了醋和辣椒酱,我夹起一个饺子,沾了沾酱料,直接塞进嘴里。轻轻一咬,里面的汤汁就冲进了喉咙里,里面的肉馅肥而不腻,也太好吃了吧!那天我一个人吃了一盘饺子。
从此我爱上了饺子这种中国最传统的美食,也深深谢谢外婆,她让我不再挑食,品味了美味的饺子。饺子的馅料里,藏着外婆对我最真挚的爱!