战争、杀戮、血流成河……这是一百年前那山河破碎的中国的真实写照;富强、安定、国泰民安……这是一百年后山河无恙的中国的最佳诠释。
我们不能遗忘,就像孩子不能遗忘父母;鱼儿不能遗忘大海;蚯蚓不能遗忘泥土。而我们,也不能遗忘百年前那国破家亡的历史。
我们不能遗忘牺牲时肚子里只有棉絮、草根和树皮的杨靖宇将军;我们不能遗忘用胸膛堵住敌人枪口的黄继光烈士;我们不能遗忘那历经四年折磨,只为回到祖国怀抱的钱学森;我们不能遗忘为了战争的胜利,身上燃烧着熊熊烈火到牺牲也一声不吭的邱少云;我们不能遗忘董存瑞烈士一生中的最后七个字是“为了新中国,冲啊!”;我们不能遗忘,在抗美援朝中,有这样一群人,宁愿被冻死也一动不动,他们,就是中国人民解放军!
百年前,中国国弊民穷;百年后,中国国富民强。唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
我依稀记得,开国大典时的盛况空前。满目疮痍的祖国在西方列强的压迫下,拼劲全力站起来了!四万万同胞齐声欢呼,举国上下,洋溢着勃勃生机。当五星红旗冉冉升起的时候,我知道,那是多少革命先烈们用自己的鲜血和生命换来的!
泱泱中华,纵有千古,横有八荒。现在的中国,早已不是百年前那被列强割据的“东亚病夫”了。
从第一发射月球探测器、第一颗人造卫星,到蛟龙号探海;从需要将飞机飞两次的开国大典,到现在的部队精锐,国富民强。中国,已然成为了世界一流大国。
我赞叹着我的祖国,可恍惚中,我似乎看见了一群身穿破旧不堪的军服的烈士们,屹立于鸭绿江岸边,眼神里充满了视死如归的愤慨……
爱国,正是屈原投江殉国,苏武持节牧羊,舍生忘死的狼牙山五壮士,烈火中的邱少云,还有那千千万万的革命者们……拳拳爱国心,殷殷报国情,构成了一个人的养浩然之气,立鸿鹄之志,行不朽之业的精神源泉!