留在记忆里的芬芳作文700字
光阴如白驹过隙,十四年时光从指缝间悄然逝去,记忆里那浓浓的油墨香化作千丝万缕的柔丝钻入心底,历久弥香,恒久不变。
小时候,我总喜欢坐在外公的膝上,看他研磨。夕阳余晖掠过老屋墙头卧着的老猫,在碧绿的爬山虎间穿梭跳跃,透过老旧的木窗,映在老人的镜框里,那双深褐色的眸子认真而专注。外公从笔架上取出一支狼毫,在平铺开雪白的宣纸上一气呵成地写下几个大字。那时的我并不懂外公写的是什么,只会在一边拍掌道:“外公好厉害呀!”而那“扭曲”的黑线、雪白的纸张和那浓浓的油墨香却深深地刻入了我的脑海中。
长大后,我坐在书桌前,一如多年前的那个黄昏。笔砚、宣纸平铺在桌面,不同的是我拿着毛笔,外公拄着拐杖静静地立在窗前。夕阳晕开了他眼底浅浅的笑意。我抬头望着那双深褐色的双眸,心底的焦躁忽地沉静下来,认真专注地落笔、收笔,一气呵成。身后传来掌声,我回过头,老人逆光站着,一下一下地鼓掌,眼里的笑意更盛。此时,我心底突然勾勒出眼前的景色:天边的晚霞掺了粉色;一只白鸟掠过斑斓彩霞,一头扎入树丛中;树下的藤椅在孤独地打着晃儿;浓浓的墨香萦绕着……而这些深深地烙印在记忆里。
升入初三,繁重的课业沉甸甸地压得我几乎透不过气来。那文房四宝在角落里落了灰,尘埃在那黯淡的光泽中飞舞、降落、沉寂。在无数的夜里,昏黄的灯光与冷清的月光笼罩着这小小一隅,我的目光抚过砚台那繁杂的纹路,仿佛又回到了那个墨香四溢的黄昏:鼻尖仍有墨香萦绕,外公褐色眸子里浅浅的笑意……渐渐地,心中的焦躁如同尘埃一样消散,我再次执笔,重新投入复习中。窗外的老树把葱郁的树枝盘向天空,将漆黑的夜空撕成一块块拼图,皎月俯瞰着世间,同那记忆深处浓浓的墨香陪伴着我。
时光飞逝,那缕留在记忆中的芬芳在心底生根、发芽,绽放出一朵向阳花,历久弥香,恒久不变。