风过,轻云散,浮于心间;那人,那笑,何曾忘?一一题记
梦里星星点点,闪过无数瞬间,是无数温柔漫长的时光啊,将岁月的影子拉得很长很长,无尽的是那,开在我心底的朵朵笑容之花。
还是如往常一般的午后,我骑自行车回家,忽然从身后传来一阵极好听的音乐,循声回首,却见一辆白色轿车缓缓驶来,经过我旁边时,竟然缓缓停下,只见银灰色的车轮轻轻地碾压在我旁边的一个并不大的水凼里,两边轻柔地漾起了一串并不清晰的小飞瀑,瞬间就在我身边的不远处欢快地停落。原来是为了不让溅起的水渍沾在我身上,轿车司机竟然把车子开得很慢。我把目光投向那位司机,只见司机阿姨冲我明朗一笑,我记不清她的模样,却依稀记得那笑容是极温暖明媚的笑容,一如初冬的暖阳,能消融冰雪,直暖人心。那也是极其温柔的笑,让人想起晴天时蓝天中轻柔得如同棉花般的白云,洁白美好,即使风行万里也依然温柔,也依然平和。身心再疲惫,心情再糟遇那盈盈笑意尽数变为轻松快乐、自在如风的滋味。
阿姨的笑,不曾忘;那她呢,更在我心底绽放出那最美的云彩。她我的语文老师,轻仰课本,不知何时已讲至那最精彩的部分。只见她的一字眉头舒展着,脸上弥漫着孩童般倔强而又天真的笑容。一尾细小的皱纹扬起,让我坚信,有皱纹的地方也表明微笑曾在那儿待过。她,好似岁月的宛儿,岁月在她的脸上似施了一种魔咒,时间愈是过得久了,她愈是有一种富有青春的,美丽的,却又熟韵的气息。她总是笑着的,笑着的,像和煦的春风光顾了大地后又眷恋着,着恋着,退迟不愿离去。她的笑里充满着豁达、豪放、热情的气息,使那原本了无生趣的课堂变得生机活泼,使乏燥无味的课文多了一丝光彩灵动。不知那是一种有着何样魔力的笑啊,使阴郁的心情变得美好,复杂的事物变得简单,晴天,雨天,也一如睛天。不论何时,都像一道明媚的阳光,忽然出现在最需要它的地方。
恍惚中,思绪飘至那片蓝色的星海,听那温柔的歌声,望见你一一我的闺蜜,那温柔美好的盈盈笑容。那日,寒风刺骨,风雪漫天,一切都显得苍白而无力。隔着数条街道看不清那曾在身后鼓励着自己的人,看不清那万重山水中疲倦而困乏的心。泪水将模糊视线之际,忽然传来你那温柔的歌声:“谁都会孤单,就像地球自转。”好似看见了你那同我一般略带忧伤却宁静的脸庞。当曲终时的那句“就随时间,任它飘散……”时光便在刹那间处于静谧之中,我分明看见了你那温柔的笑脸,那深邃而又迷人的双瞳仿佛闪出金色的荣光,不见了忧愁不见了迷茫,只有那从未改变的笑颜,一瞬间扎根在了心底。
那笑,那歌,那人,在我的生命中徘徊着,路过了,她和她,以及你的笑容,将我失掉的心找回,将错过的一切弥补,心中泛起无限温柔,只因那抹盈盈笑意。