留在记忆里的芬芳作文700字
爷爷爱喝茶,也爱泡茶。十岁那年他曾教我如何泡茶。
小时候爷爷是开茶厂的。人们常说,他们这些日日与茶相伴的人,是最懂茶的人。虽然茶厂经营不善最后倒闭,但爷爷泡茶的嗜好却是一点儿没变。
我拿来一个木勺子,舀了些茶放入茶壶中,壶呈莹白色,小而通透。爷爷拿起了半开的水,倒入壶中,然后搅拌一下倒出,这是第一道洗茶。只见爷爷又提了壶开水,娴熟的拔开盖子,对准茶壶倒了开水,滚烫与茶香溢出茶壶。我争抢着也想去倒,都被爷爷拦住了,“开水容易烫伤,你拿它做什么?一会儿喝茶就是了”。我只好作罢,看着茶与热水相融,变成褐绿色。“快看那朵花!”爷爷的声音让我看向那朵茉莉花,随着时间的增长,花儿宛若重新绽放一般缓缓盛开。花蕊不再紧闭,露出茉莉花蕊,沁人心脾的花香更一步扩散开来。
盖上茶壶盖,热腾腾的白气从茶壶的小孔中钻了出来,我迫不及待的想喝茶,爷爷拦住了我。我只好在一旁等茶泡好。
终于,茶泡好了。爷爷把茶倒入杯中。他一手托着茶杯,一手拿着杯沿,一小口一小口的品尝。我也依照葫芦画瓢的学了起来。
茶中有着浑厚朴实的清香,经过热水的洗涤,香味更好的展现了出来。轻抿一口,浓郁的气息久久留在我的唇间。
粉墙黛瓦的小巷中,有一个坐在屋檐下的老人。他旁边依偎着一个孩童,他们手中各自拿着一只茶杯,茶香四溢……
那是我一直留在记忆中的,一抹芬芳……