“人怀前岁忆,花发故年枝”。人老了,就爱回忆从前,奶奶经常给我讲她年轻时候的故事。
我的奶奶年轻时家境不是很好,一直在农村。没读什么书,长大后为了来城里工作,只能从事环卫所的工作,打扫公共厕所。
那是30年前一个烈日炎炎的下午,奶奶正在打扫翠苑四区的公共厕所,忽然她看到男厕所的角落里有一个黑色的小布袋,奶奶捡起来打开一看,哇,里面居然有200块钱那,奶奶劳苦的脸上开出了花,心想:有了这200块钱,我家以后的生活就不愁了!奶奶开始在心里筹划怎么用这200块钱,据奶奶说,当时她第一个想到的是给妈妈买件新衣服。奶奶看了看四周,小心翼翼的把钱包好,放进口袋。心里美极了,继续开始工作了。
奶奶衣兜里揣着200块钱,但奇怪的是,这钱好像沉沉的一块石头,压在身上,让人抬不起头。奶奶忽然想到了她经常说的一句话:“一文钱逼死英雄汉”,奶奶意识到,这200块钱既然能做这么多事,万一丢钱的人家境跟她一样,那丢钱的人该有多着急啊!不行,我要把钱还给失主,既然钱是在这里丢的,失主应该会回来找吧!但是等到奶奶工作结束了,也没有人来问。奶奶抬头看了看天,夕阳把天染成了红绸,奶奶想再等等吧,等到天黑再没人来,就说明这钱是老天爷可怜我的。
天快黑的时候,奶奶看到远处有一位老爷爷,一手拄着一根粗糙的木棍,一手扶着自己半驼的背,一张皱巴巴的脸东张西望着,脚迈着小碎步焦急而又吃力地走着。
奶奶走了过去,问到“大伯,天都快黑了,你在这里干啥呢?”
老爷爷欲哭无泪,看了看奶奶,颓丧地说“哎,大姐,我在找我的钱啊,我已经一路找了一个下午了,找不到我该怎么办啊!”
奶奶心里咯噔一下,想到这个钱可能是这位大伯丢的,说:“大伯,您丢了多少钱啊?放在哪里的?”
大伯一一的跟奶奶描述了钱的数量和放的地方。奶奶转过身去拿出钱袋子给老爷爷看了看,说“大伯,您丢的是不是这个呀!”
老爷爷看了看激动的说,“这位大姐,我丢的就是这个。谢谢,这是我女儿给我的三个月的生活费,如果没有这两百块钱,我真不知道后面几个月该怎么活了!”
说着,老爷爷流出了眼泪,眼看着就要给奶奶跪下,奶奶连忙伸手扶住了老爷爷,说:“大伯,你不要这样,这是我应该做的。”老爷爷站起来,嘴里不停的说着谢谢。
奶奶嘱咐老爷爷把钱收好,千万不要再丢了,路上小心……
奶奶看着老爷爷远去的背影,脸上洋溢着轻松的笑意。