留在记忆里的芬芳作文700字
正值夏末秋初,雨润湿了草和泥土,那些属于雨的气味,顺着气流涌进我的思潮,终于唤起了我留在记忆里的芬芳。
我曾认识一个名字里有“天”字的男孩,他是我的小学同桌,不知道是记忆太模糊,还是那年多雨,有关他的记忆始终是潮湿的。
那个傍晚雷雨交加,雨水拍打在丁香叶上,声音好像大珠小珠落玉盘。厚厚的乌云团下浅粉色的丁香花是犹抱琵琶半遮面的女子,屋内是他削铅笔的声音。想来也怪,一年级的小学生,竟然那么安静,木屑旋转声便像老公交的发动机。班主任向这边看过来,他还在削铅笔。
“你怎么把铅笔拿到学校来削?不是告诉过你们在家削好吗?”
我一抬头,是班主任的绿色毛衣。他也抬起头来,脸上瞬间罩上比晚霞还要红的颜色,仿佛要开出一朵烂醉的花来。雨下得更大了,他的声音显得再小不过。
“老师,对不起。”
老师叫他下不为例,他连连点头,抿着干涩的嘴唇,然后偷偷把尖得像针的铅笔交给我。
是的,那铅笔是他给我削的,我早料到这小子会大声唱出我的名字,像花旦的腔调一样,可他居然替我认了错,我有些不知所措了。
放学的时候他还是一如往常,总认为自己是奥特曼。我提了提书包,问他怎么不跟老师说是我的铅笔,空气凝固了一会儿,他硬气地回过来一句“你不也没向老师说吗?”又是沉默,他先开口了,“因为你是我的朋友呀!”
我的这位朋友,后来常带我去触犯校规,我们折断大半棵树枝,爬上校园的墙,大力敲花坛上那口老旧的钟……
终于被老师发现了,我的朋友成了坏孩子,我却因为几道划着红对勾的加法题幸免于难。我们不再来往,我的朋友也不再在丁香树旁等我一起玩单杠。
我的朋友,我们分开好几年了,你像武侠小说里的少侠,未必计较我不曾言谢,但我的朋友,你始终是我童年的代名词,是我留在记忆里的芬芳。