暖阳优秀作文
南方的冬天,寒冷中总是夹着温润,暖阳普照着大地,诗意地让人陶醉。但今年的冬天,很少看见阳光的影子,连绵不断的细雨已经下了一个多月,让人倍感压抑和疑惑,小城似乎也已经沉睡了。
昏昏沉沉的日子细雨漫天,眼前的景物都好像蒙上了一层屏障,叫人看不清晰。每天夜里,我伏案读书时,总会望向窗外,冷雨萧萧瑟瑟的声音,让我身心都蒙上一层灰色。这令人厌恶的日子,似乎没有要结束的势头。看到窗台上未干的衣服,就更想到那些有温暖阳光的日子,心里便多了一分愉悦。可窗外冷雨敲打玻璃的声音,又把我那仅有的一分愉悦也打的支离破碎。我就那么无聊的盼,寂寞的等。
大半个月过去了,依旧不见阳光,我变的气愤,想要咒骂这迟迟不来的太阳,咒骂这没有阳光的冬天。
周六下课回家,一个人坐在公车上,望着窗外的小雨,心中甚是凄凉。突然一声明朗清脆的笑声打破了这沉闷的氛围,我目光转向笑声的源地,原来是一个大约四、五岁的小女孩,小麦色的皮肤,烫了一头小卷发。我看她时,眼睛已笑成了两道缝,嘴巴使劲地咧,毫不顾及那少掉的一颗门牙。
不知她听了什么乐事,笑的前仰后合,全车的人也都被带动,或有声或无声地随她一起笑。车内气愤瞬间被炒热了,我注视着她圆圆的小脸庞,心情变得愉悦起来,心中暖暖的。她就坐在我斜对角的位置,一个人望着窗外,乐呵呵的边唱边笑,重复着刚才的小品段子给爸爸听,然后两个人一起哈哈大笑。
过了几站,陆陆续续下去了几个人,又上来了几个农民工模样的叔叔,拎着杂七杂八的东西,像是刚刚完工。小女孩一直看着他们,直到落座。“这些叔叔好辛苦哦”,她悄悄的对爸爸讲。趁着等红灯的空子,她跑坐到那几个农民工旁,然后拍着他们说:“叔叔,叔叔,我来给你们学小沈阳”。说着,她又将刚刚的段子断断续续地讲了一遍。稚嫩的小奶音逗笑了所有人,他们笑的很响亮,不知用哪的方言不停讲:“娃娃乖,娃娃真厉害”
我的心霎时间温暖明亮起来,像被暖阳照耀的温暖。近一月的愁闷已完全被排解。我想去拥抱这个没有歧视,活泼自在的小生命!人生来本没有歧视,小孩子更是心纯洁的像张白纸。我渐渐长大,也清楚的感受到自己即将融入现实的的社会,我们很少再会听到像这样发自内心的大笑,也不会将自己的情感如此真实的表达出来。真诚与乐天正是我们所缺少的品质,我多么希望这个小女孩能一直保持着这样美好的内心。
下了车,我依旧沉浸在刚才美好的画面里。这个冬天,暖身的阳光没有看到,是有些遗憾,但暖心的阳光似乎足以填充这遗憾。