冬,踩着秋的脚印悄然而至。秋的季节,总是让人觉得有少许离愁的滋味,也许是缘于秋叶的飘零吧。看着一片片秋叶似蝶舞飞扬,飘然地离开它一生依靠的大树,一抹离愁黯然上心头。
而冬呢,虽然少了秋的离愁,但不要忘了,冬是寒冷的、刺骨的寒冷。特别是没有阳光的冬天,这样的冬更寒冷。寒冬时节,真的很盼望有阳光的日子。即使没有阳光明媚的冬日,我们也要在心里存放一束阳光,温暖略微潮湿的心。在这个冬日里,你是否在盼望一个如阳光般温暖的影子。
这个冬日的早晨,喜欢走路上班。单位离家不远,只有十来分钟的路程。
沿着小河边漫步而行,踩着一块块红色的小方砖,心是踏实的。河的两岸,是一幢幢林立的高楼大厦。就因这一条小河,楼房的价格贵的不可思议。
小河不宽,准确地说,它不能称之为河,只能算是一条比较宽大的水渠而已。小河的水也不清,更多的时候它是污浊的。
小河的上方的,建有一个排水站。当排水站的闸门打开时,小河的水涨得很高。犹如人的思念之门打开时,思念如潮水凶涌,涨满心房。当排水站的闸门关闭时,小河的水位很低,只有一弯细流顺着裸露的河床不紧不慢地流过。亦如一个人的思念,淡淡的思念,静静的遐想。望着小河,常呆呆地想,如果一个人的思念能如排水站的阀门,那多好呀!不想了,就把思念的心门关闭,这样不会有痛彻心扉的牵挂。更不会有绵绵不绝思念。可惜,思念是不能控制,有些人由不得你不想不牵不挂。一切随心而行吧。
冬日的早晨,阳光也要懒觉。一阵阵的寒冷的河风袭来,很冷很冷,让我毫无风度的缩紧脖子的衣领。寒风拂面,亦让人清醒几分。慢慢地走着,欣赏小河旁边的小花小草,闻着青草儿散发的阵阵幽香,心,豁然开朗。就如路边这些小花小草吧,静静的活着,少点杂念、少点患得患失,心里就会充满阳光。
遥望东方,朝霞慢慢升起,我知道,太阳就要出来了。冬日的阳光,一定很暖很暖,心中有阳光,心不会冷。心中有阳光的人,不再害怕冬天刺骨的寒风。冬天的阳光,真好,心中的阳光,真美。