牵挂
每逢过年,探亲访友,给长辈们拜年是我们老家的一个习俗。每次当我到一个亲戚家,车门还没全开,就有一群看似熟悉却又非常陌生的人拥上来,握着我的手问很多问题,比如“你现在有多高了?学习成绩怎么样?”我本不喜欢被人缠着问这些问题,而在这些几年见一次的人面前,更是非常拘谨。
今年当然也不例外,在大家的“盘问”和“热切关注”下,好不容易熬到了午饭后。此时的天阴沉沉的,早晨的浓雾还未完全散去。西北风掠过了山岗,吹在手背上带来了刺骨的寒冷。绝望的心情在此刻又占据了我的心,因为我们要向出发去往另一家亲戚了,我得准备好面临再一次的“盘问”。
车在一个矮小的房子前停了下来,我怎么也想不到这是我的亲戚家。这里没有人在前面“迎候”我们。这让我大感不同。只见爷爷奶奶拎着五六包年货匆匆忙忙地跑向了屋内,我也跟着进了这间屋子。
我再次环视四周,突然,我发现那布满灰尘的墙壁上用类似木炭的东西写着一些字“家贫念贤妻,国难思良将。”我的目光停住了,注视着这一行似乎跟新年的氛围并不契合的字,细细琢磨它到底是什么意思?我将手轻轻地放在墙上,恍惚间想起了几年前爷爷告诉我的事,他说我的姨奶奶去世了,儿女在外面打工,空荡荡的家,只剩下他---我的姨爷爷一个人。
我闭上了眼睛,我仿佛看到了,在昏暗的家中,姨爷爷正坐在他那把吱嘎作响的破木椅上,望向门外灰沉沉的天空,思念着那辞了人世的“贤妻”。而他那些在外地打工的子女,今年因为响应国家号召---“就地过年”,保护自己,也保护了家乡的父母乡亲。他们继续在外地工作,春节也不休息,我想他们应该就是诗句中的“良将”吧?瞬间,姨爷爷眼角泪痕中的那份孤独寂寞,那份牵挂思念立刻和这一行短短的诗句联系在一起了!我感受到了!
此刻的我,倍感幸福,因为我有那么多人牵挂着我!我瞬间不再反感亲友间的絮絮叨叨,家长里短。我逐渐开始明白了“牵挂”是一份人间真情!
回首间,他,我的姨爷爷在门前菜地的小路上彳亍着,他每停下来时,都会仰望星空,思念着“贤妻”,牵挂着“良将”。