牵挂
牵挂是身在故乡的亲人挂念身在异地的游子,牵挂是长大离家时才懂的“儿行千里母担忧”,牵挂是不论身在何处都放在心上那首要的事。
过完年没几天,我们便踏上了回沪的千里长途。我舍不得离开爷爷奶奶,强忍着泪水上了车,与他们挥手告别。他们眼里也含着悲伤与不舍,边挥手边嘱咐道:“孩子啊,回上海好好学习,听爸爸妈妈的话,这样我们也就放心了。”望着爷爷奶奶慈爱的脸,我的泪水挂不住了。“别哭啊,等放暑假再回来看我们。好了,走吧。”
驱车驶上高速不久,奶奶就打来电话问上高速了吗?堵车吗?在车上先睡会儿吧,等到上海打电话。挂了电话后,我在颠簸中睡着了。
到上海公寓楼下,已经快十点了,要是平日,爷爷奶奶肯定已经睡了吧。我连忙拨了家里的电话,刚响了一声就被接起,是爷爷接的电话,“到了吗?”我“嗯”了一声,奶奶在一旁松了口气说:“终于到了,赶紧收拾收拾睡觉吧,在车上坐了一天了。”“奶奶,你和爷爷也赶紧睡吧。”我心疼地说。奶奶应了声:“好,你们到了,我们也就能安心睡了。”
我突然想到每次离开,爷爷奶奶总让我报平安。他们总是因牵挂着我们,而无法安心入睡,所以我想以后不论多晚到家,我都会打电话给他们,只为让他们放心。
每年过完春节回上海,爷爷奶奶总是不厌其烦地一遍一遍打电话过来,不只是习惯,更是“儿行千里母担忧”的牵挂。牵挂他们心心念念的孩子,路上是否顺利,是否及时吃饭,是否得到足够的休息,是否平安到家……每次都比我们车上的人还着急,但却帮不上,爷爷奶奶不擅表达,但他们的爱却在一次次通话中悄悄流露。
牵挂是爷爷奶奶时刻关心我学习,牵挂是爷爷奶奶一遍遍打来的电话,牵挂是爷爷奶奶不睡的等候。不论身在远方还是近在咫尺,他们心中都是满满的牵挂。