春分三候分别是:一候玄鸟至,也就是海棠花开的时候;二候雷乃发声,也就是梨花盛开的时候;三候始电,也就是木兰开的时候。当然最有意思的还是春分的习俗了。我最喜欢的是竖鸡蛋,又好玩又难竖。就因为鸡蛋两头都是圆的,才会又好玩又难成功。
老师给了我们一人一个鸡蛋说:“今天是春分的第二天,我们就来竖鸡蛋吧。”我们一个个细心地扶着鸡蛋,趁它不注意的时候把手拿开了,但还是失败了。
不久,我们又想到了一个好办法,就是把鸡蛋转动起来,就可以立起来了。但转动起来后,它是立起来的,转动一停止,鸡蛋就躺下来了,我们真是失望。
后来,我们又想出来了一个办法,就是把鸡蛋的大头轻轻敲一下,这样下面有平面了,就可以立起来。
接着老师又说既然立起来了,鸡蛋就奖励给同学们了,那就把蛋吃了吧。
我们发现把鸡蛋外壳剥了,也可以立起来,因为剥掉的鸡蛋大头这边是平的。哈哈,原来竖鸡蛋这么有趣。