总有那么一抹雪白立在墙头,慢慢靠近,一股清香缠绵在鼻尖,迟迟不肯散去。
奶奶家的花很多,唯有那一棵最别致,直立中带点苍劲,洁白中带点青黄。
每当我来到奶奶的院子,深吸一口,总能闻到一股茉莉的清香,“好像啊”我大声的赞叹时,奶奶总是会开心的笑起来,像一个孩子一般天真,无邪。用手轻轻地抚摸着我的头,笑着,玩着。
“咔咯”花枝断了,我拍拍刚刚因为贪玩摔倒的衣服,嘟囔着,背后的茉莉掉了大多的花瓣,一条枝干已经断掉,仿佛在低声嚅喏。奶奶连忙走来,拍拍我的衣服,担心着我,我大大方方的站起来,全然不知茉莉的死活,径直向屋内走去。
“你是不是把奶奶的茉莉弄折了?”
“对啊。”
“去给奶奶道歉去。”
“凭什么?”我倔强的嘟着嘴,又说“就一株茉莉,没什么好道歉的!”母亲便愤愤离去。
又是一年春天,打开大门,一股泥土味夹杂着空气氤氲在我身旁,我惊异的望着院中间的枯萎的茉莉,一阵心酸涌上心头,园中冷清了,见不到奶奶劳作的身影,只听得爷爷奶奶争论的杂声。蹲下来,细细看,娇嫩的花瓣露出一片黝黄,干枯的树枝有气无力的支撑着花朵。我已知错,碍于面子,就不道歉,伴随着岁月的流逝,茉莉也越来越枯萎。
“奶奶,对不起,我不小心弄坏了你的花”奶奶笑着,“没关系的。”我与奶奶浇水施肥,坚信着它能成活的梦想,培育它春夏秋冬,夜以继日。
“好香啊!”我不禁赞叹,一株茉莉昂着枝,挺着花,矫首昂视这天空,发出迷人的香气。
那种芬芳,弥之久远。