“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。”门前的几株桃花,每每有些初春的模样,就被寒风夺走。世间万物失去了该有的颜色,裹上了一层雪白的衣裳,花树凋零,毫无生机。
不知在哪个寒冬和初春肆意争夺的夜晚,桃花长出了花骨朵儿,温暖了初春还保留着的寒冷。含苞待放的花没有绿叶做它的盖世英雄,它也可以盛开的如同紫霞仙子。盛开在最高处的它见证了初春的到来,也赶走了寂寥的,落寞的残冬。
“浪花有意千里雪,桃花无言一队春。”北方的春天不如南方那般一帆风顺。时而温暖,时而寒冷,像是刻意为难那初生花骨朵。要强的冬日不允许在它的周围有丝毫生机。但它不知人事般悄然绽放,并没有丝毫惊喜。如一位表演者,它是焦点,匆忙之间走上舞台硬着头皮表演,面对这初春绽放的不舒坦,它没有逃避,它只能面对。
后来,我在巷子里头再次为她驻足痴望。风和雨的洗礼让她显得沧桑。她依然伫立在树的枝头上,似乎在向那些凋零的害怕风雨的、刚从梦中醒来的绿叶诉说着初春的样子,初春的温暖,述说着她初来人世间时温婉的坚强的绽放。到如今,她的坚强和温婉给这冬日残树又重新穿上了生机的新衣。
“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”终于过了初春,树顶的桃花嫣然一笑,下面的桃花也随其一簇一簇绽放。粉色的花瓣散发着春天的气息,一分还比一分浓。那粉色的模样温暖了这个陌生的世界,也禁锢了再次想来争夺的寒冬的心。它的笑无比温柔,温柔了这个世界。
它的香微醺着春日,不免的,蝴蝶蜜蜂也来凑凑热闹,它们徘徊在树顶。桃花笑着,好像在和蝴蝶蜜蜂们讲述着春天的秘密,好像在分享着自己绽放的经历,好像在和它们分享着春天的喜悦、温柔与温暖。桃花的芬芳打开了新的四季秘密。
这桃花何时凋落呢?凋落的时候可否还记得是自己带来了春天呢?是否还记得她的笑向我们诉说了春天的故事呢?
曾经的冰欺雪压不曾让它低头,但在一个暖暖的春日,它容颜败尽,在风中凋谢。
芬芳——我想这样唤她,因为她留给世界不凋的芬芳。