留在记忆里的芬芳作文
每个人的记忆里或多或少都有一些难忘的经历,也许是一次偶遇,也许是平凡小事,也许是一时感悟。它们留在记忆里,经过时间的沉淀,散发出缕缕芬芳。
那年夏令营,月很温柔,风也温柔。我有幸认识了我的指路明灯,他引领着我走向国学经典,从而让我懂得什么是真正的高贵。
夏令营一共七天,因为有经典相伴,每一天,我都过得很充实。第一天,《三字经》走进了我们的课堂,人之初,性本善朗朗的读书声萦绕在耳边我努力地上好每一节国学课,做好每一次笔记。很荣幸,我成为了小班长,同时也很高兴成为他的得力小助手,我一边带领同学们学习,一边把所学牢记在心底。
他还带领着我们走进《诗经》,在《蒹葭》中感受清冷、孤寂、凄凉、迷离的氛围;沿着河畔道路的崎岖,在芦苇丛中,在白露凝结成霜的秋日,我们感悟着主人公对意中人可望不可及,仍不弃追寻的执著;在画伊人的活动里,我们深深体会到了作者的思念之情绵远悠长。
当得知自己的期末成绩十分不理想的那一刻,我在嘴里喃喃着:白努力了,唉!这时他语重心长地对我说:人生没有白走的路,每一步都算。荀子曾说过故无冥冥之志者,无昭昭之明,无悔悔之事者,无赫赫之功。
虽然这句话我不是很懂,但我认真记得。要做一个优雅、安静、高贵的女孩子,不能因为一次成绩的不理想而放弃自己的追求。真正的高贵,是内心深处的渊博和纤尘不染!我记着这句话,坚信自己会走得很远,变得更好!
七天的夏令营很快结束了,但国学经典的魅力如同春花的芬芳,沁人心脾,永远留在了我的记忆深处。我愿带着国学经典的书香,像他一样,芬芳更多的人!