游云冈石窟作文
暑假里,妈妈带我游玩了山西的云冈石窟,那里真是个神奇而又美丽的地方。
说它神奇吧!你看这里一共有5.1万余尊的佛像,佛像大小不一,雄伟的佛祖——释迦 牟尼竟然高达17米,面部轮廓清晰,细眉长日,鼻准方直,双耳垂肩,给人端庄、肃穆、慈祥之感觉,最小的只有2厘米,不论大小,每尊佛像造型逼真,栩栩如生,进入了云冈石窟就仿佛来到了佛像的世界,慢走细看,恍若有成佛成仙的感觉。
说它美丽吧!你看第七窟的奇丽造型令我们难忘,那就是“三头六臂,三头八臂”的佛像,导游娓娓道来,我也明白了那体现了智慧与力量的和谐之美。音乐宫再次为云冈石窟献上了精美的华衣,生动形象的飞天造型,古人吹奏着五花八门的乐器,让我们见证了1600年前的音乐造诣。第十三窟的大佛手臂之下竟然有2个大力士,他们就是托臂力士,据导游讲解,这里本来是一根用来支撑的柱子,后来雕刻成了佛像,进一步体现了雕刻艺术的魅力。
游玩石窟,我也感觉有点遗憾,随着岁月的流逝,有些佛像已经被风化了,毁坏了,失去了它们的艺术魅力。更让人感觉遗憾的是石壁上竟然有3个窟窿,看上去很显眼,据说是日本侵略中国的时候偷走的3尊佛像,心中不免怒火中生了。
云冈石窟见证了一段历史,是最早的“连环画”,它散发着独特的艺术魅力吸引了众多的中外游客!