游云冈石窟作文
你知道中国有哪四大石窟吗?对了,就是敦煌莫高窟、龙门石窟、天水麦积山石窟,还有我今天要来到的云冈石窟。
云冈石窟位于山西省大同市西郊,石窟依山开凿,东西绵延1000米,现存主要洞窟53个,大小窟龛252个,大小造像五万一千多个,是我国规模最大的古代石窟群之一。云岗石窟创建于公元450年,迄今已有约1560年的历史。云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年的时间。它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。
听说这是一个佛教盛地,有我们不熟悉的双脚交叉佛;也有大家都非常熟悉的弥勒佛。姿态和名字各不相同。佛像数不胜数,云岗石窟大部分是魏孝文帝迁都洛阳以前的作品。佛像的形状一般是厚唇、高鼻、长目、宽肩,有雄健的气概,体貌表现了少数民族的特征。当然,也有例外。有一些是明朝重新刷上彩釉的“改良型”佛像。这么多佛像中最大的有17米,而小的却只有2、3厘米。
下面我们去看看整个云冈石窟最大的一尊佛像——释迦 牟尼佛像。他双腿交叉,盘坐在地面上,上身直挺挺的。身上披着一件彩色的大袈裟,端庄的面容,让人们一看就知道他是释迦 牟尼。他的眼珠子是琉璃珠做的。由于天长日久,眼眶风化,“眼珠”就掉了出来,只留下了两大窟窿。这尊佛像高17米,据说,两个膝头上可以坐100多个人,一只脚上可以站12个人,一根中手指也有4米多长。个儿真大啊!
云冈石窟里的很多佛像全身上下都布满了洞洞,你知道这是为什么吗?原来这是乾隆皇帝为了保护这些佛像,减少风化,让我们后人也能看到,就叫工匠在佛像全身糊上一层泥。可是没过多久,泥干了后就会脱落,于是便想了个办法,在佛像全身凿满洞洞,在里面填上泥拌草,然后再在佛像表面糊上一层厚厚的泥,这样就可以有效地延长泥的脱落时间,这样就减缓了风化的速度。
听导游说,云冈石窟原来的规模比现在大10倍,我不禁感叹,没想到我们的祖先在1000多年前就有如此精湛的雕刻艺术了,这真是留给我们一件宝贵的“财富”呀!