游云冈石窟作文
今天,我们来到了位于山西省大同市南郊区云冈镇的云冈石窟。云冈石窟离婶婶家很近,只开了一个小时车就到了。婶婶说,云冈石窟是来大同旅游必去的地方,因为它被联合国教科文组织世界遗产委员会列入了《世界遗产名录》。天气炎热,可是丝毫没有影响我参观这一璀灿文明的好心情。
云冈石窟的大门口,立着清瘦的名僧昙曜的雕像。在来云冈石窟前,我已经做足了功课。北魏文成帝即位后,非常重视佛教。昙曜接受命令整修寺庙,兴隆佛教,他做的第一件事就是劈开大山,建造佛像。从此,开始了大同云冈石窟的漫长而又宏大的修建历史。云冈石窟的总体构想和设计方案都出自昙曜本人。可以说,昙曜是复兴佛教的功臣,也是创造云冈石窟这个文化奇迹的巨人。
进入云冈石窟后,有两排庄严的石柱。石柱以大象的形象为底座,大象的背上背起了六面佛像,每面都有十个雕刻细致的佛像。经过石柱就到了石窟内。云冈石窟主要的洞窟45个,大小雕像一共59000个。最大的雕像17米,最小的2厘米。佛像雕刻内容丰富,雕工细腻,造型华丽。就在我连连惊叹一座座石窟、一个个佛像雕刻得极具艺术精美的时候,一座超级巨大的露天佛像映入了我的眼帘,它就是最大的云冈佛像!它是释迦 牟尼座像,全身用石头做成,只有眼睛镶嵌了黑色晶亮的琉璃。看来古代人非常明白画龙点睛的道理,琉璃的使用让这尊超极大佛的眼睛看起来炯炯有神、和蔼慈祥,这让朝拜者感觉他真的在用眼睛注视着你。它的身材高大,面相圆润,高鼻深目,大耳垂肩,体态端庄。历史记载,这座高大壮观的佛像经历了30年才雕刻完成,是云冈石窟最辉煌的作品。
云冈石窟的雄伟、雕刻的精美,历经几千年风吹雨打仍给人们带来震撼,这种震撼是无法用语言描述的,如果你还没有欣赏过这举世闻名的艺术瑰宝,那赶紧去吧,因为它真的值得你去一趟!