游云冈石窟作文
前几天,我和妈妈还有同学去了一次大同,游玩了大同的名胜古迹,买了很多大同的特产。但最令我难忘的就是云冈石窟了。
石窟始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,造像5万1千余尊。我们去的时候由于9到13窟在维修,于是我们就直接来到了16窟。
第十八窟本尊为身披千佛袈裟的释迦立像,高15。5米,气势磅礴;东壁上层的众弟子造像造型奇特,技法娴熟。第十九窟本尊为释迦坐像,高16.8米,为云冈第二大造像。
第二十窟为露天造像,也是最震撼我的一个。正中为释迦坐像,高13。75米,为云冈石窟的代表作,面都半圆,深目高鼻,眼大唇薄。大耳垂肩,两肩齐挺,造型雄伟,气势浑厚。佛像的微笑更是威严,仿佛在警示着一千年来的后人们。
看到这里,我不禁有感触了。这么栩栩如生的雕像,而且数量如此之大,并且是在山上建造出来的。在我们如今有吊车等现代化工具的今天,这么庞大的工程都是需要很长时间的。而在古代,他们没有工具,他们只有双手,一步一步的将山挖开,雕刻。我不禁想起了当时的情景。工人们顶着炎炎烈日,举着锄头,铁锹。对着铁一 般的石头开凿。有的人把凿下来的石头装上车。费力的拉走。留下的汗水已经浸湿了大地……
我不由的敬佩起了古人,如果没有他们当时团结力量大,坚持不懈的精神,也就没有我们现在的种种古迹,每一个名胜古迹都留下过他们的血汗,因此我们要保护好每一处古迹,不愧对祖先的血汗。