龙门石窟游记
五一前夕,我在河南洛阳游览了龙门石窟。
出洛阳市中心大约十公里,就到了龙门石窟景区门口。一进景区,清凉的风吹过来,原来是伊河。河边的柳树迎风舞动,再向前走,郁郁葱葱的大树掩盖着两扇石门,门上刻着“龙门”二字。
一路沿着伊河,经过伊阙门和禹王池,到达了第一个石窟群——潜溪寺,据说以前这里面可以听到溪流的声音,因此而得名。
继续向前走,我们来到了摩崖三佛龛,这里面有三尊佛像,且都是坐佛。妈妈告诉我,这种三佛并坐的布局是中国石窟仅有的。
出了摩崖三佛龛,经过锣鼓泉和珍珠泉,居然看到了一块透着花朵的石头,看介绍说这叫佛手牡丹石。石头的底色是墨黑的,上面布满了似绿又白的花瓣,仿佛开满了洛阳牡丹,真是栩栩如生,我开心地和它拍了张照。
再往前走,就来到了万佛洞。听讲解员说,洞口的南壁上雕刻着整个石窟里最美的佛像。只见她左手拿着净瓶,右手搭在肩上,身体呈S形,身上的配饰衣裙都雕刻得仙气十足。可惜的是,这尊佛像面部遭到了损坏,如果能把她修补复原,那该多好啊!
出了万佛洞,走了一段路,再爬了一段又陡又长的楼梯后,我们终于来到了龙门石窟最高窟——奉先寺。奉先寺南北宽约三十四米,东西深约三十六米,耸立着九尊大佛像,中间坐着的是卢舍那大佛。据说,卢舍那大佛是根据中国唯一一位女皇帝武则天的形象而雕刻的,她身高十七米,头高四米,耳长近两米,脸上洋溢着慈爱的微笑,眼神里饱含着坚定而又温柔的光。
龙门石窟经历了十多个朝代,造十一万余尊佛像,碑刻题记两千八百多块,佛塔七十余座,可令人遗憾的是,没有一个能保存完整。就像卢舍那大佛虽然很壮观,但她的双臂和身体有一部分残缺,我感到可惜,想了想,又觉得现在的生活是多么的幸福!
到了晚上,每个洞窟都亮起了灯,看起来就好似用金子雕刻的一样。看完夜景,我们恋恋不舍地离开龙门石窟,坐上车,回到了洛阳市中心。