今天下午,我在大院下面玩耍。我跑着跑着,一不小心,被小石子拌了一下,“啪”的一声,重重地摔在地上。正当我爬起来的时候,发现了一株翠绿可爱的藤蔓。我心里不由的一动,想把它拔起来,种在家里的花瓶里。
我拔啊拔,扯啊扯,可这顽固的藤蔓就是赖在大地里不肯起来,好像在说:“我和你比比谁的劲儿大。就你这个‘瘦胳膊’,还想把我弄回家种?”我想:好啊!你这棵藤蔓,我用手拔不出来,我就……不理你了。可是老天不长眼,我刚抬起脚想走开,又因大意摔了个狗啃泥。突然,我发现了一条大肥虫就在我面前,它身后有一只小蚂蚁。小蚂蚁围着大肥虫转了几圈,就回洞里去了。我想:小蚂蚁一定很想吃这只肥虫,可是虫子太大了,它不是大肥虫的对手,况且它战胜了,也拉不回洞里,只好灰心丧气地回洞里去了。但是,小蚂蚁并没有我想象的那样,它带了一大群玛蚁出来,三五两下就把大肥虫咬死了,然后一起搬回洞里去了。
我惊讶极了,呆了好几秒钟。我惊叹这些小生物竟然有如此大的智慧。猛然间,我的脑海里浮现出这样一个念头:为什么我不学学小蚂蚁那样,请多几个小伙伴来帮我把那枝藤蔓拔起来呢?
说干就干,我立即找了几个小伙伴来,一起抓住藤蔓,用力一拉,藤蔓拔地而起了。
“团结就是力量”这句话,我以前对它的理解还模模糊糊,经过这件事后,我才真正了解了它的含义:一个人的力量往往是渺小的,需要众人的帮助才能更好的完成一件事;好比一根筷子,我们一折就断,如果是一捆筷子,你还折得断吗?