以自强为话题的作文
轻轻地打开历史的画轴,我们不禁发现:但凡事业上有所成就者无不有这样一个共同点——自强。
自强者乐观
李清莲,唐代一浪一漫主义诗歌创始人。李白因自强而乐观,他身怀奇才,不被重用,但并没有被那个世道所埋没。乐观的李白,游天门山,游得“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的豪情豪景;乐观的李白,坐敬亭山,坐出“相看两不厌,唯有敬亭山”的自得其乐。李白自强,虽身世不称心意,但他没有就此颓唐,而是凭着一个乐观的心态在逆境中孤芳自许,不与世俗同流。曾有时,满怀豪情,欲为家国天下尽自己的一份力,却不被皇上所重视。在困难面前他不低头,在挫折面前他不放弃,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,”是你自强的最准确的写照。自强的心态,铸就乐观的自我。
自强者威严
谭嗣同,百日维新中那个为变法献身的第一人。谭公自强,因自强而威严。昂藏七尺雄志,为国为民;为中华之崛起;为华夏之昌盛;为神州之腾飞。谭公自强,旧时读书因家贫仍挑灯夜看,曾有多少次废寝忘食。人劝时,谭公曰:“国家尚破,为子民者岂能安居。”谭公自强,自强中透着一个法官的威严,一种凛然不可侵犯的天威。百日维新中,谭公甘愿为国献身、为中华献身。“有心杀贼无力回天,死得其所,快哉,快哉,”是谭公最好的代表。谭公自强,自强中透着凛然大气、凛然大义、凛然豪气,一种宁折不弯的自强;一种宁为玉碎,不为瓦全的自强;一种“锦银金玉,不得越雷池半步的威严。自强的一性一格,成就了威严的谭公,而今我们怎能忘记这位英雄。
自强者流芳
霍英东,我国现代著名的实业家。霍先生自强,他生于忧患,以自强不息成就人生传奇;逝于安乐,用一片赤诚之心赢得生前身后名。他有这样的财富观:民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富;他有这样的境界:达则兼济天下,聚财有道,散财有道。霍先生自小的命比我们还要可怜,他选择了自强,在沉默中开足马力,用自己毕生的力量向梦想发起冲锋,他成功了。因自强而受人尊敬,因自强终使财富盈门后又名扬天下。他是一个巨人,一个用白手起家,靠一腔热血打拼出自己天下的巨人。他是一杆高标,忧患中他挣扎起程,带着自强与梦想上路,自强与梦想就一次又一次冲击,最终爆发出生命的火花,也照亮了霍先生前行的道路。安乐时,他保持清醒,自己飞黄腾达仍不忘贫人,本着“天下独穷我独富,独富也穷”的壮志,塑造了“天下独穷我独富,独富也穷”的人生标杆。“生于忧患,以自强不息成就人生传奇”便是霍先生。
自强被李白选择,于是李白有了一份乐观;自强被谭公选择,谭公有了一份威严;自强被霍英东选择,霍英东有了一份流芳…… 自强不息者,像一面高举的旗帜,引领人们向着更高更远的目标前进!