在中国五千年的沧桑岁月里,许多家族为了传输给后代良好的精神、品质、思想和价值观,就制定了家风。当然,我们家也不例外,我的家风就是:光明磊落、与人为善、知恩图报。你可别小看这短短的九个字,里面可蕴含着大道理。
首先是光明磊落。我认为它排在第一位是有原因的,因为做人就应该不做亏心事,心里坦荡荡,不怕别人说闲话,这样的人总是能受到别人的爱戴、尊敬。相反,有些人做什么事情都偷偷摸摸、不可告人,做了见不得人的坏事,自然算不上正人君子,即使不被法律制裁也会遭到他人的冷眼相看。所以,爸爸妈妈从小就教育我:不能干坏事,心里才会舒坦。我从小也立下决心:永远永远永远不干坏事,做一个光明磊落的人。
其次是与人为善。乐于帮助别人自古就是中华民族的传统美德,全国各地助人为乐的事情更是像星星一样数不胜数。妈妈也常常对我说:“你如果真心地帮助了10个人,不但你的心情会很愉快,而且当你掉进人生道路上的坑时,哪怕有一个人拉你一把都是值得的。要知道,有时生活中的一句普普通通的话,一个微不足道的动作就会转变为巨大的能量,发挥出意想不到的作用!”的确,我们要在世界上好好地生存下来,是离不开人与人之间的相互帮助的,况且无论是物质上还是精神上,帮助别人其实都是在帮助自己。
最后是知恩图报。古人云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚且如此,我们又怎能不这样做?滴水之恩,当涌泉相报。在我二年级一天的课间,我不慎在教室的门口摔了一跤,膝盖也流了血。乐于助人的符强就送我去了校医室。事后,妈妈让我多帮助符强。我就问妈妈:“为什么要报答帮助我们的人?”妈妈语重心长地说:“知恩图报不仅是还别人一个人情,更是做人的基本品质。”是啊,想做一个好人不单单要与人为善,还应该懂得知恩图报,无论是亲人,朋友或是陌生人。
我的家风对我一生的影响都是巨大的,它让我牢记住要做一个对家庭、对社会、对国家有用的人。那么,你的家风是什么呢?请与我分享一下,好吗?