百善孝为先优秀作文
从小就听妈妈读《三字经》,虽然那时候不明白其中的意思,但读起来也是朗朗上口。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。讲述的是东汉一位九岁的孩子,母亲去世了,对父亲十分孝顺,酷夏为父亲扇凉枕席;寒冬用身体温暖被褥的故事。孝顺父母,这是儿女应该做的。
这个故事让快九岁的我明白了百善孝为先,孝顺是中华民族传统的优良品德。现在虽然不用像古时候的黄香温席,但平常我会帮忙做点力所能及的家务;会给累了的爷爷奶奶爸爸妈妈捶捶背;自己的事情自己做,尽量不给长辈添麻烦……虽然都是生活中的小事,但也是我的孝顺!
我知道自己做的这些跟卧冰求鲤的王祥、戏彩娱亲的老莱子等二十四孝的主人公相比,是微不足道的。但我会常常以这些故事人物为榜样,时刻提醒自己要孝顺父母,做一个懂孝道的人!