百善孝为先作文
百善孝为先,父母给予我们很多却从不向我们索取,我们难道不应该孝敬他们吗?是的,孝心能使家庭关系更加和睦,长辈与晚辈之间的沟通更加顺畅。
妈妈生病了,只能待在家中休息。我正在看一本书解闷,这时妈妈对我说,让我帮她去门口的药店买一瓶药。按理说外面寒风凛冽,人是不愿意出去的,但为了能使妈妈更快点好起来,我披上棉袄就出门了,从楼下往窗户里看,妈妈坐在窗前,似乎还在对我微笑呢。适逢木栈道整修,路多被封死了。但为了能快点回家不让妈妈担心,我依然突破了“封锁线“,向药店进发。突然一座临时只有一根木头构成的独木桥在我的眼前“跳”了出来,没办法,我只好从上面走过去,我屏住呼吸,小心的一步一步往前走,幸好独木桥不长,我只走了五六步就接近了对岸,我纵身一跃,跳了过去,脚踏在了地面上,这才放心了下来。
五分钟后,我走到了药店,药店的营业员阿姨亲切地对我说:“是不是你妈妈让你来买药的?”我回答道:“是的。”脸上带着自豪感。太阳是温暖的,天气也不像隆冬时节惯常的那样寒冷,不知什么时候我已经回到了家。妈妈接过了药,疲惫的脸上也露出了笑意,对我说了声谢谢。而我也对妈妈说,下次我还帮你买药。
孝是中华民族的传统美德。自古以来,孝敬父母是天经地义的,也是一个人立身处事的基本道德。
寒假期间,我观看了电视剧《红孩儿》,红孩儿为他的妈妈所做的一切,都让我感动。妈妈因为疼爱红孩儿,得了痛心病。红孩儿每次看见妈妈发病的情景,心里非常难过。他听说净水池里的水可治百病,便背着妈妈来到净水池边。心地善良的水神用了很多方法都没有治好妈妈的病。最后,水神告诉他,只有在日落之前,找到一百种止痛的草药,才能治好你妈妈的痛心病。于是,他翻山越岭到处采药,在日落之前终于找到一百种草药。就在采摘最后一种草药时,小小狐狸骗他说:“只要吃了唐僧的肉,就能治好你妈妈的痛心病。”红孩儿起初不相信狐狸的话,可是一百种草药只能堑时止疼,却不能除根。这时,红孩儿相信了小狐狸的话。红孩儿捉到了唐僧,准备蒸熟了给妈妈吃。孙悟空不顾一切去救唐僧,便和红孩儿打了起来。孙悟空敌不过红孩儿的三味真火,败下阵来。菩萨知道了,惩罚了红孩儿。红孩儿犯的错是因救母心切。菩萨念其孝心,出手治好了红孩儿母亲的病。菩萨告诉红孩儿,只要以后不惹妈妈生气,痛心病就不会发作了。
我们要学习红孩儿那份孝心,而不应学他份顽劣。一个人只有爱自己的父母,才会爱别人,爱社会,爱国家。尊敬赡养父母长辈,不只是报答父母长辈的养育之恩,更重要的是尽我们的义务。孝是做人的根本。古人常说:“百善孝为先。”一个人,如果连养育自己的父母都不关心不照顾不孝敬,又怎能升华出高尚的爱国之情呢?对父母长辈的孝心有多种表达方式,一句亲切的问候,一次耐心的倾听,一段贴心的话语,一杯温暖的热茶,一把舒适的椅子,一份生日的礼物,都能让他们张开笑脸。孝敬父母长辈就表现在我们平时的一言一行之中。