“孝”,这个字,在中国人眼中应该是非常熟悉的了吧。发现孝这个字在中华民族的传统美德中重要性可不小,24孝图难言传至今就足够说明这一点。
“孝”,它体现的是一种小辈对长辈的尊敬与爱意,体现的是一种家庭和睦温暖的氛围,体现的是一种国家安宁家庭幸福的指标。若在社会上无“孝”的存在,那是该多么可怕呀!
而如今在中国这个本应该是“孝”风盛行的地方,他的“孝”渐渐变了味道。
现在很多人知道5月第一个星期天是母亲节6月第二个星期天是父亲节,于是很多人便去挑选送给父母的礼物。可当问及自己父母生日的时候,一个个便如碰到了极其复杂的数学难题一般,露出惊讶的表情,这就是所谓的笑吗?就像现在的中国,很多人知道情人节却忘了七夕节,过了平安夜却不过除夕夜一样忽略了本质的事物,那么这样孝心不是一个笑话吗?
现在人们都生活在一个物质时代,认为什么东西都可以去替代去交换,因此并有了一个庞大而目录的群体空巢老人,他们生活在一间大房子里,吃穿用什么都不缺,可那房子里只有他们一个人一个人看电视,一个人吃饭,一个人散步什么都是一个人,而他们的子女只需每个月定时付养老费便够了,真的够了吗?他们难道认为父母生活的健康就算孝心吗?他们难道认为笑可以与金钱等价交换吗?他们忘却了父母情感上的需求,忘却了自己曾经是被爱着长大的,用金钱去代替自己的感情,这样的孝心不是一个笑话吗?
现在,有很多广告都在呼吁讲孝心,比如为父母洗脚逗父母开心,让他们感到轻松快乐。
“孝”讲求的是一个真字,它需要人们用真心去做,真心地为父母做一些事,不是因为跟风,不是为了任务真心实意去爱他们,关怀他们。
讲孝心,不要让它成为一个笑话。