生活需要挫折作文700字
花儿不会一直芬芳,总有凋谢的时候;小草不会一直嫩绿,总有枯萎的时候;人生也不会一直一帆风顺,总有崎岖坎坷的时候。但是不论遇到怎样的困难,都要坚信——阳光总在风雨后。
记得那是五年级的时候,我报名参加了潮南阳光实验学校的招生考试,一开始我信心满满,坚信自己一定能够榜上有名。可考试结果出来,三分的差距,却让我与潮南阳光实验学校失之交臂。得知消息的那天是个阴雨绵绵的日子,那天气就如我的心情一样:闷闷的,糟糕透了。为什么?为什么呀?我很灰心,也很沮丧,就像一只断了线的风筝,迷失在自己失落的一方天空。
为此,我消沉了很长一段时间。偶然在一次放学回家的路上,我遇到路边花店老板边搬开因受一夜风雨洗礼甚是狼狈的盆栽边一脸无奈地说:“温室里的花朵永远经不起风雨啊!”顿时犹如五雷轰顶!我的心头猛地一震,我不就是那温室里的“花朵”吗?被舒适的蜜水淹没了,早将挫折失败的滋味忘怀。我的心,霎时豁然开朗,一直在我心头上漂浮的乌云也随风渐渐飞散。
从那以后,我重拾信心,将悲愤化为动力,课间教室里多了一个努力刷题的身影,晨读时多了一份朝阳向上的声音,我将所有课余时间都用来阅读,背诵和刷题,周六周日也参加了很多补习班。每当我因为疲惫想要放弃的时候,那花店老板的话便会在我耳边响起,让我重新振作。终于,我再次迎来了潮南阳光实验学校的插班生录取考试,这次我认真审题,不再马虎,看好每一个数字。成绩出来了,我的录取通知单上不再是令人不悦的“不录取”,而是向我鼓掌的“录取”二字。看着这简单的两个字,一瞬间,五味杂陈涌上心头,在见到“阳光”之前,我又经历了多少个风风雨雨的时刻呢?
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。我们在人生中难免有不顺心的事,但请不要放弃,生活需要挫折,成长需要失败,只有如此我们才能开出更璀璨的花朵。我们应始终坚信,挫折和成功是人生舞台上一对最绚丽的组合。