小时候我总在父母的怀抱听他们回忆起过去,听他们讲过去的故事……
在那时,他们学习环境很差,晚上只能在微弱的灯光下做作业,他们那时学习比我们现在还苦,而且电视也没有,有的话电视也只是黑白电视,所以他们的娱乐是在田野里比赛谁背出课文,谁会解这道题,会的人颇有成就地大笑起来,便教起别人来了,那样的他们也很快乐……
风云研墨,皴染几分烟雨。改革开放40年中国有了翻天覆地的变化,老人们见证一座座碧瓦朱甍的房子在土地上拔地而起,蜿蜒曲折的山路都变成了高速公路,使得现在朝发暮至、舟车之利,在路上,一辆辆汽车、摩托车掠过;在路旁,一棵棵玉树琼枝的树连成树荫,给如今现代化世界点缀有一些绿;在广场上,老人能悠然自得地散着步,聊今天吃什么菜,欣赏着花草,甚是悠哉,这些生活老人们以前是想都不敢想的。
这40年的辉煌,我终于懂得了,老师为什么要让我们读“少年强则国强,少年进步则国进步。”我终于知道了只有好好珍惜今天的美好环境,努力学习科学文化知识,才能让祖国扶摇直上。
光阴荏苒,我们感恩改革开放带来的好日子,而成功的花,人们只惊艳她现实的明亮,然而当初她的芽儿浸透了拼搏的泪泉洒遍牺牲的血雨,我们该赞美那花儿身后的一群人,因你们,有现在。