改革开放四十周年
直至今日,改革开放已40周年了,身在今日衣食无忧,接受着良好教育的社会的我们,要感谢党的伟大决策……
邻居王奶奶是一位70岁的老人,周末,我去拜访了她,了解了过去的人是怎样生活的。
她拿出了一些黑白的照片,从照片上可以看出,孩子们都瘦骨嶙峋,她说,那时候,人们的生活水平都不高,吃着“大锅饭”,每天只是靠一些粥来填饱肚子,蔬菜也是自己种的,一年中,只有过年才能吃上为数不多的肉,生活十分艰苦。而且,那时候根本就没有打疫苗等医学上的意识,在根本不注重卫生的农村,人们经常得病,更有甚者得了较为严重的传染病,因此,人们的抵抗力都很差,人均寿命也不长……
反观现在,医学条件发达,因改革开放,吃“大锅饭”的现象不复存在,人们都通过自己的努力而得到应有的成果,社会福利也变好了。说到这里,王奶奶不禁感慨万千……
在今天,不仅人人都有接受教育的权利,而且老师们都极其负责,对学生的身心健康十分关注。人均素质大大提高,上过大学,接受过高等教育的人也不计其数。
王奶奶还与我们提到,那个时候,穷人只能盖麻袋片,衣服也只能穿破棉袄,许多人都被冻死。被子和褥子大多是政府发的,质量不好。吃饭时,用的是粮票,换米时,不仅要排很长的队伍,有时还得忍受工作人员恶劣的态度……
今天,在四通八达的社会,我们过着高质量的生活,买到的产品质量也很过关,如果存在有什么有问题的货品,可以到相关部门反应。社会的服务人员态度很诚恳,丝毫不会有所怠慢……
对啊,改革开放后,我们过上了幸福的日子,在党的带领下,我们将迎来更加光明,更加美好的生活。作为青少年的我们,要奋发图强,为祖国的未来而奋斗。