改革开放四十年
有一句歌词说:“没有共产党就没有新中国。”同样的,“没有改革开放就没有我们的新生活。”
1978年12月18日是个非常重要的日子,改革开放的春风就从那天开始,吹到了全国各地。它先从农村开始,实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制,再到沿海的经济特区特殊政策的灵活措施。“改革开放”成为了中国的一项基本国策,是中国的强国之路。
经过四十年的改革开放,现在城市里高楼大厦鳞次栉比,街道明亮整洁,交通工具种类繁多,科学技术更是日新月异,人工智能正在逐步成为生活的好助手,我们对世界的探索已经延伸到了太空……对比着四十年前家乡的图片资料,哇,中国发生着翻天覆地的变化!
曾经听妈妈讲过她的小时候。那时候,对于妈妈的家庭来讲,吃饱饭应该没有问题,但是吃饱大米饭却是长期困扰他们的一件大事。每年春节过后,妈妈家开始进入艰难的时期,家里缺粮,就要在村子里拉下面子东家借米西家借面,日常三餐以稀饭作文为主,配以馒头,直到秋天收获了大米。这样的生活过了很多年,曾经不爱吃稀饭和馒头的小姨为此挨了很多顿打,受了很多的委屈。妈妈十多岁后,改革开放已经在农村深度发展,市场经济活跃了,外婆可以去市场卖她的农副产品,外公可以去别人家帮着砌灶修建房子,家里的经济才开始好转,也有了余钱购买粮食。
我出生后住在致民路上老旧的小区里,但是经过了几年,我们搬到了宽敞明亮的新家。这一些都要感谢改革开放,给了像我爸爸妈妈这样的普通人民很多的就业机会,只要自己认真勤奋,踏实就会获得成功,过上幸福的生活。
现今高速发展的科技,丰富的物质和人们自由奋斗的生活都是妈妈他们小时候想都无法想到的,而这一切都是改革开放的结果,难怪妈妈总说我生活在改革开放祖国腾飞的年代,是莫大的幸福和幸运。
习近平主席说“一勤天下无难事。”我相信,只有我勤奋努力,认真学习,等到下一个改革开放四十年,我也会为国家的繁荣富强贡献我的力量。