字路口作文
人生有许多十字路口,向左,向右。无论你的选择是什么,就需要勇气和胆识。将来的路是未知的,困难是预知的,结局是我们求知的。
——题记
我是一滴水,我同我的千万兄弟一样,随着潺潺流水起起落落,贴近她感受生命的律动,跟随她奔向未知的远方……
不知过了多少年月,我已厌倦了日复一日的漂泊,我多想停下来,就在这林间留住岁月。我面对一个艰难的选择,是留在此处还是继续奔流入海?我开始茫然……
幽幽竹林里一座阁楼,传来一位男子忧伤的吟唱:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……”那憔悴的脸庞,分明是他,李煜。岁月已带走了他的朱颜和欢乐。命运残酷地将他投入一个皇家贵族。面对天下百姓,面对深爱的诗词歌赋,他选择了后者。人生的十字路口上,他的选择是如此悲壮。我们不能去批判他,谁能体会他的勇气和决心呢?
我渐渐开始有些明了……
“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”远处传来那豪放的歌声,我逐渐看清他——苏东坡。他的歌声是如此响亮而豪放,或许,我能体会了,他宽广的胸襟和不拘束的精神,让他在人生的十字路口上毅然地下了选择。他不与世俗同流合污,而是选择了一条艰苦但光明的道路。于是,他的名字被世人永远铭记。他的选择决定了他光辉的一生!
我终于悟通了,我心底已有了选择……
波涛拍岸,是在问我,你决定留下还是继续不知疲惫地奔流至海?我微笑着回答,无论我们在人生十字路口上的选择是什么,每走一步都需要极大的勇气,一旦下定决心,就勇往直前。
我带着我的勇气,选择了一路前行,未来不知会遇到什么困难,但我坚信,会有一片海洋,在等着我……