每当我学习上遇到困难时,总会情不自禁地想起妈妈的那句话:“成功往往就在可贵的坚持之中。”妈妈的话给了我战胜困难的勇气——那是爱的力量。
一个双休日的上午,我在家里做数学。做着做着,突然,最后一道数学题像拦路虎似的挡在我面前,我怎么苦思冥想也百思不得其解。20分钟过去了,我还是一无所获,我开始心烦意乱。怎么办?问妈妈?她肯定不会教我的。问同学?对了,就是问同学!于是,我飞快地跑到电话机前,拨通了一位同学的电话。谁知我才说了几个字,妈妈出来了,她问我:“你在干嘛?”“我问同学一道数学题!”妈妈皱了一下眉头,来到我房间,把作业本拿了起来,一看,眉头皱得更紧了,说:“这道题你可以做出来!”说完,她跟电话那端的同学道了歉,把电话挂掉了。
我顿时气得要命,把平时对妈妈不满的想法全抖了出来。“我小时候,有些事做不来,外婆要帮我,可你硬不让。其他小朋友的妈妈都会主动教自己孩子,可你不但不教我,还不让我问同学……”我见妈妈听了,没什么反应,于是就又加了一句:“你到底是不是我亲妈?”
话音刚落,妈妈气得眉头拧成了疙瘩,脸都紫了。不好!暴风雨要来了!吓得我立马跑进房间,关上了门。我侧耳听着外面,没动静。我很后悔,我不应该口吐胡言。突然,我想起了那道数学题,既然不能问同学,那就只能自己做了。于是我又坐在桌前,开始专心致志地想,不一会就做好了。“妈妈,妈妈,我做出来了!”我边叫边来到妈妈身边。“我说嘛,我的儿子就是行!”妈妈让我坐在她身边,问,“你知道为什么能做出来吗?”“坚持。”“对,不能轻易问别人,成功往往就在可贵的坚持之中。还记得你小时候,我陪你用乐高积木搭电梯,我们失败了七十几次,连妈妈都差一点气馁,可是后来我们咬紧牙关,坚持了下去,结果呢——”“我们造了一部最棒的电梯!”我兴奋地跳起来。妈妈又语重心长地说:“同样的道理,只有勤奋踏实,善于思考,才能掌握知识。你总向困难低头,行吗?还乱发脾气,对吗?”顿时,我脸上火辣辣的。妈妈又说:“实际上,爸爸妈妈一直认为你是一个懂道理的孩子,你在学习方面有很大的潜力。儿子,相信自己,能行的!”
听着妈妈的话,一股暖流涌上心头。妈妈呀,是您打开了我心中一道智慧的门;是您鼓励我独立思考,不依赖别人。刹那间,我明白了,世上最爱我的人是我的妈妈。