驻足作文
在早春的某个早晨,揉着惺忪的睡眼,拉开厚重的窗帘,蓦地眼前一亮,映入眼帘的是比梦更美的画卷。像根根晶亮的银线,从天穹撒向人间,装点千山万壑;像颗颗璀璨的珍珠,从阿施塔特女神王冠上撒落下来,镶嵌绿野大地。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”终于体会到同诗人杜甫一样的欣喜之情,便迫不及待的将窗子打开,一阵混着泥土芳香而又微微湿润的凉爽空气扑面而来,钻进我的鼻腔中,肺中,直至心底。闭着眼,我仿佛看到被厚厚土层压了一冬的草籽正尽力的吸取养分,然后忽然破土而出,重获新生的它望着这个期待已久的陌生世界,既兴奋又快乐,尽情享受着春雨的洗礼,嫩绿的草茎微微抖动。我仿佛看到路边的野花唱着欢快动听的歌,任调皮晶莹的水珠在她美丽的花瓣上尽情滚动。我仿佛看到河水撕破薄薄的冰层,又回到了原先那不受羁绊的自由生活,而且更加洒脱的奔向远方。
春天,这是生机盎然的季节。
雨还在斜斜的下着,却偶有许多耐不住玩性的孩子们跑了出来,既不打伞,也不穿雨衣,只因他们喜爱这雨,喜爱这季节。三五成群的,也不需要组织,也不需要安排,只管笑着,闹着,嬉戏着,奔跑着,像脱缰的小马驹,稚嫩而又纯净的笑声弥漫开来,随风飘到更远的地方。而其他的大人们,也受到好心情的感染,虽然像往常一样匆匆走着,但脸上都挂着淡淡的笑容,舒展的眉眼,上扬的嘴角,让他们看起来是那么亲切可爱,没有了擦肩而过的冷漠,没有了往常忙于生计的奔波。
春天,这是其乐融融的季节。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这是朱熹笔下的妩媚;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,这是白居易笔下的艳丽;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这是杜甫笔下的情趣。不同的人在不同的情境中有不同的感受,但主旨只有一个:那就是对春的赞美与歌颂。
春天,这是触景生情的季节。
好风似水,清景无限。打开尘封的心灵,执一卷书,品一盏茶,在春天这个美好的季节里,驻足停望,默默守候生命的宽寂。