驻足作文
又一年雨下,伏案休息的我从梦中醒来。走进,缓缓掀起窗帘,驻足凝听,那雨打芭蕉的美妙声音。
芭蕉树依偎于墙角而生,郁郁葱葱。思绪随着淅沥的雨声,飘回那年的小小屋檐下。那年的雨亦是霏霏,那年的我尚且年幼。“妈,这芭蕉刚刚种下,雨水如此之大,是不是会打坏它们?”我满脸稚嫩的瞧着母亲驻足于门外,不禁发出疑问。
现在都忘不了,母亲驻足凝听时的摸样,她安定得像是避世多年的智者,凝神听着人间风雨。有时候甚至还会闭上眼睛仔细地听着雨声。
母亲听闻我的质疑,只微笑着让我走进:“你仔细听听。”豆大的水珠打在幼小的嫩叶上,绽开了绚丽晶莹的水花,顺着叶片上的脉络流向土壤。雨打芭蕉,水珠四溢的样子,给幼小的我留下了美的视觉和听觉的享受,懵懵懂懂的。
此刻,雨越下越大,叶片的脉络清晰可见,水流向根部汇聚,隐隐约约中可听到流水的声音,若隐若现。
而当我沉醉于此时,外面的嘈杂早已消失,只有这个小世界的水声清晰可辨,噼里啪啦一声声在心间回响。再回想起母亲那时格外安宁的神情,我终于体会到了那种心境。
长大的我早已褪去了当年的青涩懵懂,当我接触过世事纷争,再次驻足凝听窗外的世界时,世间的一切凡响喧嚣在此刻俱寂,雨中的芭蕉叶,渺小却坚定地抵抗着暴雨,仿佛让我听到了年轻无畏的战士手持刀枪,纵横战场的呼号声。这就是我成长的声音吧,在我一次次跌倒后的声音,一次次的啼哭声………
我已经忘记自己多久没有在如此静谧的环境下驻足凝听了,似乎是心灵被喧嚣堆满,似乎是耳朵被尘世蒙蔽,我活的如此浑浑噩噩。而我感谢这个下雨天,让我得以驻足凝听,感悟“好雨知时节”,听一段“雨打风吹过”,体会“斜风细雨不须归”的豪情,摒弃纷杂的琐事,感受无畏斩棘的成长。
这让我想起李清照的那首“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却倒海棠依旧。”似乎听雨也是古人的一大爱好,在听雨中有对国家兴亡的担忧,也有对百姓温饱的担忧,这样的担忧和我年幼对芭蕉的担忧似乎有些相似,而如今我再次听雨时的欢愉与享受,让我感觉心灵澄澈,美好,微微闭上双眼,感慨生活是如此的诗意!