驻足
人生道路上,总会有那么几场不期而遇的烟火,璀璨夺目,但又转瞬即逝。当我们走在漫漫人生路上时,是否曾驻足——看那孤云舒卷、轻烟缥缈、青山浮荡、孤亭影乱、以及那流水人家?
人这一生,不妨走慢点。试着去仰望空中的一片孤云,亦或是一颗辰星;试着眺望远岸的环环青山,亦或是炊烟窈窕;试着聆听山间鸟的轻啼,亦或是入夏夜的蝉鸣……与此同时,我试着不碰坏任何一朵云,我试着告诉自己。漫漫亦慢慢,驻足的人保准是幸运的——驻足下来可以看到白云舒翻卷展红霞,斑驳轻舟闲渡青山,清泉流水游鱼……
且行且珍惜。或许又是怕这一生太过寡淡,连在下雪天的隐晦皎洁和那素未谋面的人间烟火,都可以在朦胧之中对着萤火闲谈——听,长风又吹。高高悬起的明月啊,你应已热泪涟涟,不然那片云,为何驻足在了你的眉间?