我的拿手好戏画画作文
“十八般武艺,样样是好戏”。每个人都有自己擅长的事情,比如:唱歌、游泳、弹钢琴而我也不例外,我的拿手好戏是画国画。
在我上二年级的时候,我接触到了国画,并深深地喜欢上了它。以前,我放学后一有时间就会练画,国画慢慢融入了我的生活。虽然现在学业负担重,但我每周六还是会去画室跟老师学习画画。
练国画是辛苦的,也需要很多的耐心。要精准掌握颜料与水的比例,与墨的比例,还要知道什么时候纸上的颜料会干而且一不留神还会弄得手上全是黑色的墨汁,会影响画稿不过,随着时间的流逝我在不断的学习中,慢慢地掌握了不少技法。
三年过去了,我的国画技术也提高了很多。于是,我满怀信心地参加了一个国画比赛。比赛当天,老师们在现场给我们出题,题目要求我们画一种花,我选择了比较擅长的紫藤。
我皱起眉,挠挠头。这时我不由自主地看向了我一旁的选手他已经开始画了。我开始紧张起来,心想:完了!想不出构图了!忽然,我灵光一现,想起了一个绝妙的“S”形构图,“真棒,就这么画!”我在心里欢呼起来。
我胸有成竹地拿起一只叶片笔,加水,一点藤黄和少量的花青,搅拌均匀,再点几滴墨,用笔在纸上“啪啪”几下,画出几片叶子。又拿出一只大白云笔,接着在纸上一个一个地画上花:我先在叶子下用笔向左边一撇,再向右顺势一挑,一朵花完成了。那紫藤花紫里透红,像极了一群群翩翩起舞的花蝴蝶。花也画完了,最后画上“点睛之笔”藤条,这样一幅栩栩如生的紫藤图就接近了尾声。该我题字了,由于我兴奋加着急,一不小心把一滴墨滴在了叶子上,顿时,那片绿叶就变得面目狰狞起来,那一刻,害怕、沮丧、伤心、失落好像成片的乌云把我紧紧包围,我害怕极了。我纠结着,重新画一幅?还是大胆地加几笔?所剩无几的时间不允许我想得太久,于是我心一横,决定选择用时短的那个办法。我拿起一只勾线笔,从纸的最上方拉下来,又打了几个圈,一直拉到纸的最下端,一条缠绕在画上的藤顿时跃然纸上,那一滴黑色的墨水被我处理得完美无缺。我长舒了一口气,我的心快乐无比。解决了一大难题后,我心中充满了力量,于是我一鼓作气,用最后的时间画上两只飞鸟,点上花蕊,画上叶筋,终于我的“大作”完成了。在这个比赛的过程中,我没有被困难打倒,战胜了自己,那一刻感觉我又成长了。
“功夫不负有心人”,我的作品在大赛中脱颖而出,取得了优异的好成绩,也为我这些年的坚持和努力画上了圆满的句号。
现在,我已经是一个“小画家”了!但想成为“大画家”我还要继续坚持,继续努力,终究这个梦想会实现的!