一重门,二重门,三重门。
我看见了你——上官婉儿。
一袭白衣斜倚在大明宫的深处。风过,裙摆飞扬,吹动了原本静止在角落的微尘。院子里落满了阳光,一种慵散的味道浮荡在半空。你手中握着一面精致的小镜子,无意间,镜子掉落了,碰在地上,分裂成了一片片,将阳光,分割成了一块块,再也照不出一丝春梦的痕迹……
你笑了,轻轻、浅浅的笑,使空气的波纹一阵阵地荡漾开去,弄乱了这一分钟。
至此,我为那一抹笑靥,深深沉醉。
至此,我的视线再也离不开你。
至此,你是那份神秘而伤感的断章。
高贵的血统,赋予你的是如花的美貌,还是那份惨遭灭门的家恨?是你对武皇那份剪不断理还乱的缱绻情愫,还是你对政治那份近乎疯狂的执着?
我看见了你,你变了。
你褪下那袭白衣,毅然没入朱红色的大门之后。
你那柔弱的双肩扛起了武皇所受于的使命;你那纤纤的玉指握紧了大唐的命脉;你那娇小的步伐踏过了连男人都不敢轻易跨越的鸿沟……你犹如一只彩蝶,在政治的舞台上,舞出了繁华的盛唐时期,舞出了你——“无冕女皇”。
可是,武皇是多疑的,她不曾信任过一个人,包括你,我的女皇。
我看见了你,像一只被折断翅膀的蝴蝶坠落在角落。
冷宫的清苦是无人能想象的。但,坚强如你,任凭一湾愁容融入夜的寂寞,也从不将泪光闪现。
那是爆发中的爆发,死寂中的死寂,坚强中的坚强,温柔中的温柔。
我想着你,念着你,却看不见你。你倒在政治的这把屠刀之下,化作一滩碧血。剩下的一切,和我一起,一寸一寸,隐于泪水,隐于黑暗,隐于虚无……
只是,我的女皇,你后悔吗?