“儿子,那些瓶盖快来收拾一下,不然我可要扔掉了!”“妈,别扔!那可都是我的宝贝。”一听妈妈的话,我顿时闪电般地跳了起来,收拾着这些五花八门的瓶盖,我仿佛看到了它们的蜕变……
记得4岁时,幼儿园里流行玩弹瓶盖的游戏,我便缠着奶奶道杂货铺买来了一瓶矿泉水。我迫不及待地拧下瓶盖,歪着小脑袋左看看右瞧瞧。啊,那瓶盖绿得像翡翠,中间有个小圆点,边缘还有一圈小锯齿,可真像是一个绿色的小齿轮呀!我捧着小瓶盖,如获至宝。从此,我便有了收集小瓶盖的爱好。但是,当我收集了二十个瓶盖后,渐渐地就失去对瓶盖的热情了。
半年后,那杂货铺摇身一变,成了一家小有规模的商店。我不由自主地走了进去,咦!橱窗里摆放的是什么?妈妈拿下一瓶告诉我,那是统一冰红茶,我立刻被那鲜红的瓶盖深深地吸引住了。只见上面画着两片栩栩如生的茶叶,茶叶上的飘带柔软飘逸。看着它,我觉得自己仿佛乘着茶叶在饮料王国里穿梭。这么可爱的瓶盖我可从来没有收集过呀!我请求妈妈买下冰红茶,妈妈爽快地答应了,我激动得一蹦三尺高。后来,我惊喜地发现各种饮料接踵而至,有统一冰绿茶,有百事可乐,有美年达……真是多得数不胜数。饮料们的到来令我的瓶盖大军渐渐地壮大了起来。
过了两年,那家商店又脱胎换骨了,变成了一家热闹非凡的大型超市。里面的饮料令人眼花缭乱,光说“营养快线”吧,它的瓶盖就有红、黄、蓝三种颜色,个儿也比以前的瓶盖大出了一倍,上面还印着憨态可掬的娃娃笑脸。有了这家超市,每逢节假日,我就拼命往里钻,尽情地挑选自己喜欢的饮料。现在,我的瓶盖种类已经多得数不清了。高兴之余,我不仅感慨万分:这不是家乡经济发展的最好证明吗?我得好好珍藏。